«Русские сезоны» в Узбекистане будут включать более 30 мероприятий instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

«Русские сезоны» в Узбекистане будут включать более 30 мероприятий

«Русские сезоны» в Узбекистане будут включать более 30 мероприятий

Более 30 театральных, музыкальных, выставочных, кино- и образовательных проектов в 2023 году представит Россия в Узбекистане в рамках международного проекта «Русские сезоны». Об этом сообщила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова на третьем заседании совместной комиссии Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Ольга Любимова находится с визитом в Самарканде в составе делегации российского Правительства, которую возглавляет Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин.

«Минкультуры России по согласованию с МИД России выступило с инициативной проведения в 2023 году в Республике Узбекистан нашего крупномасштабного международного проекта в сфере культуры «Русские сезоны». Данное предложение было поддержано Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, – сказала Ольга Любимова. – Российской стороной уже сформирована предварительная программа мероприятий, которая включает в себя более 30-ти разножанровых проектов в таких сферах, как театральное и музыкальное искусство, кино, выставочная деятельность и образование».

Глава Минкультуры России напомнила, что сотрудничество с Узбекистаном в культурной сфере развивается нарастающими темпами. В 2022 году в рамках двустороннего культурного обмена состоялись такие знаковые мероприятия, как Дни культуры Узбекистана в России, Дни российского кино в Узбекистане. В Ташкенте прошли Первый Российско-Узбекский форум образования в сфере культуры и Конференция музейных деятелей России и Узбекистана. Также 17-19 декабря в Москве и Санкт-Петербурге запланированы Дни узбекского кино.

Ольга Любимова отдельное внимание уделила развитию сотрудничества в области кино.

«Учитывая особый интерес кинематографистов двух стран к реализации совместных проектов, с узбекской стороной достигнута договоренность до конца 2023 года подписать межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области совместного кинопроизводства», – сообщила она.

Также на встрече обсуждалось сотрудничество в музейной сфере. Глава Минкультуры России напомнила, что в Ташкенте с успехом стартовал двухгодичный проект «Конференция музейных деятелей России и Узбекистана». Он продолжится в следующем году в Туле. Кроме того, в 2023 году в Государственной Третьяковской галерее пройдет выставка Алексея Моргунова из собрания Государственного музея искусств им. И.В. Савицкого Узбекистана. Узбекская сторона выразила заинтересованность в организации выставок ведущих российских музеев в Бухаре, Самарканде и Ташкенте.

В ходе встречи Михаил Мишустин отметил большое значение прямых контактов граждан России и Узбекистана: турпоездок, студенческих обменов, совместных культурных инициатив. Премьер-министр Российской Федерации высоко оценил проведение обменных Дней культуры, которые призваны продемонстрировать богатство наследия во всем его многообразии.

Фото пресс-службы Правительства РФ

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба