Стартовал прием заявок на участие в III Конкурсе-биеннале предметного дизайна «Придумано и сделано в России» instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Стартовал прием заявок на участие в III Конкурсе-биеннале предметного дизайна «Придумано и сделано в России»

Стартовал прием заявок на участие в III Конкурсе-биеннале предметного дизайна «Придумано и сделано в России»

Всероссийский музей декоративного искусства начал приём заявок на участие в III Всероссийском конкурсе-биеннале предметного дизайна «Придумано и сделано в России». Главная цель проекта – показать актуальный срез российского предметного дизайна и пополнить музейный фонд современного отечественного дизайна лучшими работами современности. К участию в конкурсе приглашаются дизайнеры, которые работают и производят свою продукцию на территории России.

«Задумывая этот проект, мы хотели предоставить дизайнерам возможность самопрезентации, укрепить канал связи с коллегами и аудиторией, а также повысить узнаваемость современного российского дизайна. Если для профессионалов конкурс является площадкой для диалога, поиска новых партнёров и заказчиков, то для молодых дизайнеров – это шанс заявить о себе, получить экспертную оценку, возможно, совет и поддержку», – поделилась директор Всероссийского музея декоративного искусства Елена Титова.

Заявки будут распределены по двум основным номинациям – «Промышленный дизайн» и «Студийный дизайн». К первой отнесены готовые тиражные оригинальные продукты, произведённые в промышленных условиях с возможным минимальным использованием ручного труда. Ко второй – выпускаемые в малом тираже или индивидуально с применением ручного труда, современных и экспериментальных технологий, а также концептуальные продукты, находящиеся на стыке дизайна и искусства. Каждая из номинаций разделена на 6 категорий: мебель, свет, предметы интерьера, материалы отделки, текстиль и посуда.

В этом году помимо двух основных номинаций организаторами также объявлена специальная номинация «Молодежная» – для дизайнеров, окончивших обучение в российских вузах в последние три года (в возрасте от 18 до 35 лет). Особенностью данной номинации является то, что к рассмотрению принимаются не только уже реализованные в материале проекты, но и концепции (в виде эскизов, чертежей, макетов, 3D-моделей). Если концепция будет рекомендована к включению в Лонг-лист конкурса, то её автор обязуется реализовать проект в материале и дополнить заявку фотографиями. В Молодёжной номинации выделены 5 категорий: мебель, свет, предметы интерьера, текстиль и посуда.

Как отмечает куратор проекта, руководитель Центра моды и дизайна Всероссийского музея декоративного искусства Наталья Логинова, работы номинантов конкурса будут представлены на итоговой выставке в музее с 22 ноября по 28 февраля. Победителям категорий в основных номинациях музей предоставит право на проведение персональной поп-ап выставки в залах музея в 2023 году. Лучшую работу – Гран-при музей закупит в коллекцию предметного дизайна.

Поступившие заявки проанализирует совет ведущих российских специалистов индустрии. Лучшие работы будут включены в Шорт-лист, из которого жюри выберет победителей. Проекты будут оцениваться с точки зрения их новизны, социокультурной значимости, качества исполнения, конкурентоспособности, эргономичности, обоснованности конструктивного решения. В этом году к критериям оценки конкурсных работ добавится этичность. Особое внимание уделяется технологиям, позволяющим снизить негативное влияние деятельности человека на окружающую среду.

В жюри этого года вошли руководители ведущих российских музеев, историки дизайна и искусства и эксперты отрасли – директор ГМИИ имени А. С. Пушкина Марина Лошак, директор Музея архитектуры имени А. В. Щусева Елизавета Лихачева, генеральный директор Музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина, исполнительный директор Еврейского музея и центра толерантности Кристина Краснянская, директор Московского музея дизайна Александра Санькова, основатель и директор международной арт-ярмарки Cosmoscow Маргарита Пушкина и другие. Возглавит жюри Елена Титова.

Впервые конкурс-биеннале предметного дизайна «Придумано и сделано в России» прошёл в 2018 году. Тогда было подано 466 заявок из 23 городов России. Второй конкурс, состоявшийся в 2020 году, привлёк в два раза больше участников – организаторы получили 1122 заявок из 96 городов. 

Генеральным партером конкурса выступает холдинг «Группа ЛСР».

Подать заявку можно на официальном сайте биеннале до 18 августа 2022.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба