instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

100 автоклубов поставлены в 15 регионов в рамках нацпроекта «Культура» в этом году

100 автоклубов поставлены в 15 регионов в рамках нацпроекта «Культура» в этом году

Ежегодно в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» для районов субъектов Российской Федерации закупается по 100 многофункциональных передвижных культурных центров (автоклубов). На сегодняшний день поставки завершились – последний, сотый, автоклуб прибыл в регион.

В 2020 году 100 многофункциональных культурных центров распределились между 15-ю субъектами страны: автоклубы доставлены в Амурскую, Омскую, Калужскую, Курганскую, Новосибирскую, Псковскую, Воронежскую, Вологодскую, Белгородскую, Ростовскую области, в республики Крым, Карелию, Башкортостан, Удмуртию и в Забайкальский край.

Особенно активно в нацпроекте участвовала Ростовская область: в этом году регион получил 9 автоклубов, а благодаря экономии бюджетных средств там дополнительно закуплены ещё 2 автоклуба.

В следующем году передвижные центры получат республики Марий Эл, Хакасия, Пензенская, Волгоградская, Владимирская, Курская, Липецкая области. Продолжатся поставки в Омскую, Новосибирскую, Калужскую, Псковскую области, в республики Крым и Башкортостан. 

Автоклуб вмещает в себя сцену, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры – всё необходимое для концертов и кинопоказов. Эта сцена может быть использована для проведения в сёлах торжественных мероприятий, фестивалей, концертов. Так, с использованием автоклубов, в муниципалитетах отмечаются День России, День Российского флага, День района, Новый год, во многих регионах ко Дню Победы ежегодно проводятся автопробеги с концертной программой. С наступлением лета удаётся возобновлять практику кинопоказов.

Кроме того, автоклубы часто используются и для проведения национальных праздников: перед сельской публикой выступило огромное количество самодеятельных творческих коллективов.

Возможности автоклубов зимой абсолютно такие же, как и летом. Передвижные центры имеют хорошую проходимость. Они представлены в четырех категориях: на базе шасси «КамАЗ», «ГАЗон Next», «Газель» или их аналогах, разработанных с учётом климатических и географических особенностей регионов. Зимой автоклубы могут быть использованы для новогодних и рождественских выступлений, проведения игр и выездных мероприятий в Крещение, на Масленницу и в другие праздники. 

Все эти мероприятия будут проводиться только в тех форматах, которые допустимы с учётом эпидемиологической ситуации.

Справочно:

На территории районов, куда поставляются автоклубы, находятся села, большинство из которых не имеют собственных домов культуры.

На сегодняшний день деятельность автоклубов получила много положительных откликов и признана одной из лучших форм по приобщению жителей села к культурным ценностям. Проект показал свою эффективность, и теперь регионы сами проявляют инициативу. Перед тем, как удовлетворить заявку региона по приобретению автоклуба, Минкультуры России рассматривает план работы этих передвижных культурных центров.

Всего в рамках нацпроекта «Культура» для муниципалитетов будет закуплено 600 автоклубов, которые проводят культурно-досуговые мероприятия в самых отдаленных, труднодоступных городах и селах. Таким образом, до конца 2024 года многофункциональными передвижными культурными центрами будут обеспечены все муниципальные районы страны.


вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба