instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Алупке открылся выставочный проект «Лились к Петру народы. Мультикультурный Петергоф»

В Алупке открылся выставочный проект «Лились к Петру народы. Мультикультурный Петергоф»

23 июля 2021 года в Воронцовском дворце Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника открылся выставочный проект «Лились к Петру народы. Мультикультурный Петергоф». Экспозиция подготовлена ГМЗ «Петергоф» в рамках программы просветительских мероприятий к 350-летию со дня рождения Петра I и ориентирована к дальнейшему показу в южных городах России, связанных с именем императора.

Центральная фигура выставки – Петр Великий, человек Нового времени, любознательный путешественник, стремившийся вывести страну в мировые лидеры и геополитически, и просветительски, через умножение культурного опыта и знаний. Проект обращается ко времени основания Петергофа, ставшего олицетворением новой империи в пространстве Балтии. Петергоф представляет совокупность петровских впечатлений от разных мировых культур, отражение его идей и характера. Резиденция на берегу северного моря, созданная по лучшим западным образцам, оснащалась по последнему слову техники и наполнялась диковинками востока и дарами юга.

В название выставки вынесены строки из "Стихов, сочиненных в Петергофе на Петров день" М.В. Ломоносова, написанные в 1759 году. «Лились к Петру народы…» - эти слова подчеркивают магнетическую силу притяжения личности Петра Великого, открытость его к глобальному миру, и тот импульс, который он задавал в делах. В четырех тематических блоках выставки – Север, Юг, Запад и Восток – представлены различные культурные мотивы, воплотившиеся в парках и интерьерах Петергофа.

Визуальный ряд проекта составят предметы из фондов ГМЗ «Петергоф»: портреты Петра Великого, виды Петергофских дворцов и парков, личные вещи императора, в том числе комплекс мемориальных предметов Петровского времени, предметы искусства и старины. При разработке проекта использовались архивные документы, свидетельства современников, высказывания и воспоминания самого императора.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 24.07.2021
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба