В Баку прошли мероприятия к 30-летию установления российско-азербайджанских дипломатических отношений instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Баку прошли мероприятия к 30-летию установления российско-азербайджанских дипломатических отношений

В Баку прошли мероприятия к 30-летию установления российско-азербайджанских дипломатических отношений

В Русском доме в Баку прошел Российско-азербайджанский диалог деятелей культуры. В рамках мероприятия состоялось пленарное заседание, круглый стол, посвященный российско-азербайджанскому сотрудничеству в сфере кино, и открытие выставки Государственного центрального музея кино «Звезды не гаснут».

В рамках пленарного заседания «Диалог деятелей культуры России и Азербайджана. 30 лет успешного сотрудничества» состоялись выступления ведущих деятелей культуры России и Азербайджана. Среди них выступил бакинец, выпускник Казанского государственного института культуры, кафедры музыкального искусства Гулиев Али Таптыг Оглы. Он сыграл на национальном инструменте-Саз.

Директор Государственного центрального музея кино Лариса Баженова в своём выступлении рассказала о предметах и материалах, находящихся в коллекции музея и имеющих отношение к истории азербайджанского кинематографа. Указанная коллекция могла бы стать основой для масштабной выставки в Баку в 2023 году.

Ректор Российского института театрального искусства – ГИТИС Григорий Заславский рассказал о масштабных проектах института на пространстве СНГ – это в первую очередь Театральный фестиваль стран СНГ «ГИТИС – мастер-класс», участником которого традиционно является Азербайджанский государственный университет культуры и искусств.

Григорий Заславский высказал надежду, что в 2023 году удастся реализовать совместные проекты с Фондом Гейдара Алиева и Государственным академическим русским драматическим театром им. С. Вургуна.

Генеральный директор Театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергей Шуб анонсировал организацию показов спектаклей Театра им. С. Вургуна на сцене Балтийского дома в 2023 году.

В ходе работы круглого стола, посвящённого российско-азербайджанскому сотрудничеству в сфере кинематографии, Александр Павлов, генеральный директор Госфильмофонда России, Лариса Баженова, директор Музея кино, и Джамиль Гулиев, директор Госфильмофонда Азербайджана, договорились отобрать материалы для организации специальных показов азербайджанских фильмов, приуроченных к празднованию в 2023 году 125-летия азербайджанского кинематографа и 100-летия киностудии «Азербайджанфильм» имени Дж. Джаббарлы.

Кроме того, Юлия Осетинская, генеральный продюсер киностудии «Союзмультфильм», и Джамиль Гулиев договорились проработать совместные форматы сотрудничества в области развития анимации, а также продолжить диалог по указанной тематике, в том числе совместно с руководством Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, в котором готовят специалистов в области анимации.

6 декабря при поддержке Министерства культуры Российской Федерации состоялось специальное мероприятие, направленное на развитие библиотечного сотрудничества, — Российско-азербайджанский библиотечный форум». В рамках Форума прошло пленарное заседание и два тематических «круглых стола»: «Развитие и сохранение библиотечного фонда» и «Цифровая трансформация детальности библиотек».

В ходе пленарного заседания генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда подчеркнул важность многолетнего сотрудничества с Национальной библиотекой Азербайджана
им. М.Ф.Ахундова. В настоящее время библиотеки прорабатывают возможность запуска полнотекстовой коллекции книжных памятников России
и Азербайджана.

Директор Национальной библиотекой Азербайджана им. М.Ф. Ахундова Керим Тахиров подчеркнул, что библиотечное сообщество одно из первых после распада СССР начало выстраивать сотрудничество и создало в 1992 году Библиотечную Ассамблею Евразии – эффективный инструмент взаимодействия между библиотеками постсоветских стран.

Керим Тахиров анонсировал масштабное празднование в 2023 году
100-летния Национальной библиотеки. Он пригласил российских коллег к участию в планируемых юбилейных мероприятиях.

В ходе работы «круглого стола» «Цифровая трансформация детальности библиотек» Елена Захарова, директор Российской государственной библиотеки для слепых, рассказала об уникальной технологии создания объектов тактильного восприятия для людей с особыми потребностями. Объекты рельефной графики, рельефно-графические иллюстрации, в том числе математических формул, архитектурных памятников, биологических объектов, представлены в тактильном зале библиотеки.

Данный опыт Библиотеки для слепых вызвал живой интерес у представителей Республиканской детской библиотеки имени Ф. Кочарли. Лейла Ибрагимова предложила объединить усилия двух библиотек и создать модели объектов архитектурного наследия Азербайджана для ознакомления незрячих в тактильном зале.

В рамках форума также состоялось открытие выставки «Крепость знаний» музея «Смоленская крепость», рассказывающую об истории строительства и реставрации Смоленской крепостной стены. Посетители Русского дома в Азербайджане смогут увидеть исторические и современные фотографии сооружения из фондов и научного архива музея.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба