instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Доме Пашкова начал работу Всемирный старообрядческий форум

В Доме Пашкова начал работу Всемирный старообрядческий форум

18-19 мая в Доме Пашкова проходит Всемирный старообрядческий форум, посвящённый 400-летнему юбилею протопопа Аввакума. Место проведения форума выбрано не случайно: в фондах РГБ хранится около трёхсот уникальных книг, связанных со старообрядчеством.

Основные темы обсуждения на Форуме – личность и наследие протопопа Аввакума и актуальные проблемы старообрядчества в современном мире. Среди них: роль протопопа Аввакума в развитии русской литературы, протопоп Аввакум и традиции русского церковного искусства, состояние староверия в современном мире, проблемы сохранения веры и культурных традиций в условиях глобализации и влияния новых технологий на повседневную жизнь, а также вопросы сохранения исторического наследия.

Президент Российской Федерации Владимир Путин направил приветствие участникам форума.

«Протопоп Аввакум был мужественным, сильным духом человеком, личностью поистине исторического масштаба. Его имя и самобытное творчество навсегда вошли в золотой фонд отечественной и мировой культуры. А главный труд подвижника – «Житие протопопа Аввакума» по праву считается одним из наиболее ярких произведений русской литературы», – говорится в тексте телеграммы, опубликованной на сайте Кремля.

С приветственным словом к участникам Форума обратились первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, руководитель организационного комитета по подготовке празднования юбилея протопопа Аввакума, заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Московский и Всея Руси Корнилий.

Как подчеркнул Дмитрий Чернышенко, форум – важный шаг к укреплению связи времен.

«Изучение культуры русского народа было бы неполным без исследования культурного наследия русского старообрядчества как хранителя и продолжателя древних традиций в конфессиональной, духовной и культурной жизни России», – отметил он.

По его словам, старообрядцы, которых в России насчитывается около 2 млн, были и остаются хранителями исторического наследия.

«Мы благодарим их за то, что они сберегли и передают молодому поколению знания по древнерусской стилистике иконописи, духовной музыке и храмового зодчества, за сохранение которых радел протопоп Аввакум», – сказал он.

Ольга Ярилова в своём выступлении отметила, что было проведено несколько сотен мероприятий, посвящённых юбилею, и работа продолжается.

«Для меня большая честь внести частичку своей души, свои знания, умения в сохранение традиций и культуры старообрядчества. Многое уже сделано в рамках оргкомитета по подготовке празднования юбилея протопопа Аввакума, но я хочу подчеркнуть, что работа продолжается. Был принят план мероприятий, который включал в себя 45 крупных событий, включая реставрацию объектов культурного наследия. В каждом субъекте был свой план, таким образом, количество мероприятий исчисляется сотнями интереснейших проектов», – сказала замминистра.

Федеральное архивное агентство, Российский государственный архив древних актов и Государственный исторический музей при участии Митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви представили интернет-проект «Протопоп Аввакум. Личность и эпоха в архивных документах» https://avvakum.rusarchives.ru. На портале Национальной электронной библиотеки создан проект «Старообрядец всея Руси» https://avvakum.rusneb.ru/.

Ольга Ярилова подчеркнула, что важно оцифровывать главные книги старообрядчества, а также создать их бумажные копии и передать в старообрядческие церкви. Такое поручение замминистра дала Российской государственной библиотеке.

Генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда поддержал эту инициативу Минкультуры России, а также рассказал, что в фондах РГБ хранится около 300 старообрядческих книг. Оцифровано уже более 1200 документов, связанных с протопопом Аввакумом, 50 книг старообрядческих типографий конца XVIII – начала XIX века, более 100 рукописей из старообрядческих собраний. Со временем все 300 книг будут оцифрованы и войдут в проект «Книжные памятники» https://kp.rusneb.ru/ на портале НЭБ, что станет весомым вкладом в сохранение культуры и истории нашей страны.

Международный старообрядческий форум собрал в Москве представителей старообрядческих церквей, учёных и общественных деятелей из разных стран. Отмечается, что в рамках мероприятия они обсудят вопросы укрепления контактов и взаимопомощи между общинами.

Протопопа Аввакума как мученика за веру почитают последователи различных старообрядческих направлений. Русская православная старообрядческая церковь (РПСЦ) канонизировала его как священномученика.

   

 

 

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба