В Доме Пашкова отметили Общероссийский день библиотек instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Доме Пашкова отметили Общероссийский день библиотек

В Доме Пашкова отметили Общероссийский день библиотек

27 мая  в Доме Пашкова Российской государственной библиотеки состоялось празднование Общероссийского дня библиотек, который по праву считается праздником не только профессионалов библиотечного дела, но и людей, которые любят книги и понимают их огромную роль в  культурной и  общественной жизни страны.

В своем видеопоздравлении сотрудникам библиотечной сферы Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова отметила: «Огромная сеть библиотек охватывает всю нашу страну. Объединяет большие города и маленькие села, северные и южные регионы, восточные и западные части страны. Библиотеки поддерживают культурное единство нации – как в пространственном, так и во временном измерении. Обеспечивают связь эпох, времен и поколений».

В прошлом году заместитель Министра культуры Ольга Ярилова объявила, что каждый год День библиотек будет посвящен одной из ключевых тем Стратегии развития библиотечного дела. В этом году в центре внимания – «Развитие и сохранение библиотечного фонда России».

По ее словам, В Год культурного наследия народов России перед министерством стоит задача не только модернизации, но и бережного сохранения того, что уже существует, ― незыблемых сокровищ прошлого.

«Мы приняли решение создать не менее 40 модельных региональных центров по сохранению библиотечных фондов на базе существующих центральных библиотек субъектов РФ (центры будут филиалами РГБ). Это позволит проводить консервационные мероприятия непосредственно в регионе. Центры будут оснащены всем необходимым оборудованием в области консервации и реставрации во всех направлениях. Первые два модельных региональных центра по сохранению библиотечных фондов откроются в Рязани и Нижнем Новгороде», – сказала она.

«Имея большой опыт по созданию модельных библиотек, Ленинка возьмет на себя роль капитана этого большого плавания, в которое мы, коллеги, отправляемся вместе с вами. Прямо сейчас на базе отдела реставрации библиотечных фондов РГБ идет активная работа по созданию Федерального центра реставрации – крупнейшего методического центра страны по вопросам сохранности фондов», – поделился Вадим Дуда.

Особую важность заботы о национальном наследии книжных памятников России из фондов Ленинки понимают не только органы власти, оказывая всестороннюю поддержку отрасли, но и частный бизнес, спонсоры и меценаты. В апреле 2021 году Российской государственной библиотекой была разработана программа спонсорской поддержки сохранения особо ценных рукописных документов, которая уже в первые месяцы привлекла около 16 млн рублей целевых спонсорской поддержки.

Гостям мероприятия представили первый отреставрированный на средства спонсоров уникальный исторический документ – «Слепченский апостол». Это рукописная книга – палимпсест, где поверх смытого текста  житий святых на греческом языке X века в конце XII века был написан текст Апостола апракоса. В трудных условиях бытования книга оказалась разделенной на несколько частей.

В РГБ хранится фрагмент из 6-ти листов, найденный русским филологом-славистом, историком, профессором Московского, Казанского, Новороссийского университетов Виктором Ивановичем Григоровичем в Слепченском монастыре Иоанна Предтечи в 1844 г. На пергамене голубые пятна от химического реактива, с помощью которого в XIX веке пытались восстановить греческий текст для прочтения. Чтобы обеспечить доступ исследователей к документу и вернуть его на хранилище Ленинки управлением обеспечения сохранности фондов РГБ, были проведены сложнейшие историко-архивные и микробиологические исследования, а также  проведен подбор материалов для реставрации. С листов апостола были удалены поверхностные загрязнения и проведена работа по ликвидации деформации пергамена. На исследования и реставрацию у специалистов ушло почти 9 месяцев. И в Общероссийский день библиотек гости смогли увидеть уникальный документ воочию и ознакомиться с его историей.

В рамках празднования также прошла церемония награждения лучших сотрудников библиотечной сферы из разных регионов страны. Работников отрасли поздравили Ольга Ярилова и  Вадим Дуда.

Организаторы Общероссийского дня библиотек – Министерство культуры Российской Федерации и Российская государственная библиотека.

Трансляция мероприятия доступна на официальной странице библиотеки во ВКонтакте. 

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба