instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Калининградской области восстановлен объект исторического наследия - старинный маяк

В Калининградской области восстановлен объект исторического наследия - старинный маяк

В поселке Заливино Полесского района Калининградской области восстановлен и представлен ко всеобщему обозрению объект исторического наследия – старый маяк.

Его история повторяет судьбу многих морских объектов самого западного региона страны. До 1945 года маяк регулировал судоходство по Куршскому заливу, однако потом был заброшен. Десятилетиями ветшал и разрушался, пока общественность не обратилась в музей Мирового океана с идеей «реанимировать» исторический объект.

Летом 2020 года по согласованию с Министерством культуры России маяк был передан музею. А в конце 2020 года общественностью была организована благотворительная акция «Вернем жизнь маяку».  Благодаря этому во Всемирный день океанов и День маячной службы (8 июня) маяк в пос. Заливино был заново запущен – его фонарь вновь осветил акваторию Куршского залива.

Планируется, что на территории маяка у музея Мирового океана появится собственная образовательная морская база. На береговой полосе и в акватории комплекса будут проводиться тренировки и занятия, отсюда будут стартовать походы на ялах, шлюпках и яхтах. Также в акватории у маяка планируется обустроить яхтенную марину для маломерных судов. Первые работы по подготовке уже проведены.

Справка:

Маяк в поселке Заливино – новый объект Музея Мирового океана. Один из трех сохранившихся на территории Калининградской области маяков довоенной постройки.  Долгие годы он служил рыбакам Куршского залива, затем пришел в упадок, а сейчас получил вторую жизнь.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба