В Казани открылся Международный форум к 50-летию Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Казани открылся Международный форум к 50-летию Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия

В Казани открылся Международный форум к 50-летию Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова приняла участие в открытии Международного форума, приуроченного к 50-летию Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия. Мероприятие проходит в столице Татарстана, Казани, и продлится до 8 декабря.

Мероприятие организовано Министерством иностранных дел Российской Федерации совместно с Правительством Татарстана. Порядка тысячи делегатов из России, а также стран СНГ, Азии, Африки и Латинской Америки – эксперты в области всемирного наследия, специалисты в сфере экологии, культуры и образования, а также религиозные деятели обсуждают широкий круг вопросов, связанных с сохранением и популяризацией наследия, итоги полувековой работы по реализации Конвенции 1972 года и перспективные планы.

Форум открыл Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, который поблагодарил Президента и Правительство Российской Федерации, Комиссию по делам ЮНЕСКО и ее ответственного секретаря Григория Орджоникидзе, Министра культуры России Ольгу Любимову за выбор Татарстана местом проведения такого крупного мероприятия и поддержку в его организации.

«Республика Татарстан принимает активное участие в деятельности по защите, сохранению и популяризации культурного и природного наследия. В 2000 году в Список всемирного наследия ЮНЕСКО был включен историко-архитектурный ансамбль Казанского Кремля, в 2014 году – Болгарский историко-археологический комплекс, в 2017 году – Успенский собор и монастырь Острова-града Свияжск. Сегодня объекты Всемирного культурного наследия Татарстана представляют интерес не только как памятники истории, архитектуры и культуры, но и как объекты духовно-религиозного назначения, объекты, открывающие новые возможности для укрепления политики мира и согласия», – сказал он.

С приветственным словом к участникам форума обратилась Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

«Совершенно справедливо, что международный форум, посвященный юбилею Конвенции, было решено провести именно здесь, в Республике Татарстан, где чтут и бережно сохраняют культурное и духовное наследие предков», – отметила она.

В Татарстане располагаются три объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, напомнила Ольга Любимова, подчеркнув, что они «уникальны не только с точки зрения их исторической ценности – они являются неповторимым свидетельством взаимодействия православной и мусульманской традиций, демонстрируют взаимовлияние и взаимообогащение культур». Министр культуры поблагодарила руководство республики, научно-исследовательское сообщество и всех экспертов за совместную работу, благодаря которой уникальные объекты Татарстана получили всемирное признание.

«Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия стала одним из наиболее эффективных и широко признаваемых международных актов, разработанных под эгидой ЮНЕСКО. На протяжении полувека в рамках Конвенции формировался Список всемирного наследия – перечень выдающегося культурного и природного наследия, уникальные объекты и места, обладающие универсальной для всех стран и народов мира ценностью и которые требуют особой заботы и особого внимания», – сказала глава Минкультуры России.

В нашей стране Конвенция была ратифицирована в 1988 году, а уже в 1990 году Список всемирного наследия прирос первыми тремя российскими объектами: «Московский Кремль и Красная площадь», «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников», а также «Кижский погост». В этом году исполнилось 30 лет с момента включения в Список всемирного наследия «Историко-культурного комплекса Соловецких островов», «Белокаменных памятников Владимира и Суздаля» и «Исторических памятников Великого Новгорода и окрестностей». Сегодня на территории России расположен 31 объект всемирного наследия (20 объектов культурного и 11 – природного наследия).

Министерством культуры Российской Федерации не прекращается работа по подготовке новых номинаций. За последние годы в Список всемирного наследия ЮНЕСКО были включены «Храмы Псковской архитектурной школы» (2019 г.) и «Петроглифы Онежского озера и Белого моря» (2021 г.). В предварительный Список было добавлено восемь новых объектов.

В 2021-2022 гг. на рассмотрение в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО переданы номинационные досье четырех объектов. В их числе – «Астрономические обсерватории Казанского федерального университета». В сентябре 2022 г. на объекте была организована миссия с участием международного эксперта, в ноябре состоялось совещание с экспертами ИКОМОС по обсуждению номинации объекта. Министр культуры России выразила надежду, что объект включат на рассмотрение 46-й сессии Комитета всемирного наследия.

Глава Минкультуры России напомнила, что в этом году в Казани не состоялась 45-я сессия Комитета всемирного наследия, на которой ожидалось рассмотрение номинационного досье на включение в Список «Исторического центра города Гороховца». Отказ от проведения сессии не был решением России.

«Подчеркну, что Россия, в частности, Министерство культуры, остается открытой к диалогу и международному сотрудничеству во всех сферах, в том числе в вопросах сохранения культурного и природного наследия нашей планеты, – сказала она. – Мы заинтересованы в дальнейшем плодотворном и равноправном сотрудничестве со всеми международными партнерами в интересах сбережения всемирного наследия».

Ольга Любимова также рассказала о реализации культурной политики в области сохранения нематериального наследия. Она напомнила, что в 2022 году, объявленном указом Президента Российской Федерации Годом культурного наследия народов России, был принят Федеральный закон «О нематериальном этнокультурном достоянии Российской Федерации», который наделяет Министерство культуры полномочиями по ведению федерального реестра таких объектов.

На открытии форума также выступил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Мурад Керимов. Приветствие Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова огласил замглавы ведомства Сергей Вершинин.

Пленарное заседание форума открыли Государственный советник Республики Татарстан, Посол доброй воли ЮНЕСКО Минтимер Шаймиев, выступил Постоянный представитель (Посол) Китайской Народной Республики при ЮНЕСКО Янг Дзын. Также во встрече приняли участие Ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, Министр культуры Сирийской Арабской Республики Люббана Мушаввах, Генеральный секретарь Международного союза неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» Андрей Бельянинов, председатель Совета директоров Арабского регионального центра по вопросам всемирного наследия Шейха Мэй Аль Халифа, Министр культуры Сальвадора Мариэмм Эунисе Плейтес Киньонес, Министр культуры Венесуэлы Эрнесто Вильегас и Министр по вопросам экосоциализма Венесуэлы Хосуэ Лорка. Видеоприветствие участникам направил директор Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Лазар Элунду-Ассомо.

В день открытия форума Ольга Любимова и Рустам Минниханов провели встречу, на которой обсудили ход реализации федерального проекта «Придумано в России» и программы «Пушкинская карта». Так, по Пушкинской карте в учреждения культуры республики уже куплено билетов более чем на 300 млн рублей.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба