В Хабаровске открылась выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года. Памятники из фондов отдела нумизматики ГМИИ им. А. С. Пушкина» instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Хабаровске открылась выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года. Памятники из фондов отдела нумизматики ГМИИ им. А. С. Пушкина»

В Хабаровске открылась выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года. Памятники из фондов отдела нумизматики ГМИИ им. А. С. Пушкина»

Совместный выставочный проект Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина и Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года» стартовал в Хабаровске. Увидеть уникальные экспонаты двухвековой давности можно до 21 августа.

«Эта выставка позволяет глубже понять историю Родины, проникнуться героизмом участников Отечественной войны 1812 года. Символично и то, что увидеть уникальные экспонаты музея имени А. С. Пушкина можно по «Пушкинской карте». С осени прошлого года карта даёт возможность детям и молодежи бесплатно посещать музеи, выставки, концерты по всей стране, – отметил министр культуры Хабаровского края Юрий Ермошкин.

На выставке представлено 80 предметов, многие из которых зрители увидят впервые. Это личные вещи участников сражений, награды и оружие. Ярчайшим экспонатом проекта стала печать князя Петра Ивановича Багратиона, которой он пользовался в последние годы жизни, и, возможно, во время Бородинского сражения.

Особый интерес представляют Георгиевские кресты, учрежденные императором Александром I в 1807 году в Тильзите (ныне – Советск Калининградской области). Их вручали исключительно за храбрость и мужество. Будет в экспозиции  и наиболее редкий из них – крест для солдат союзной армии.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба