instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Мариинском театре в 500-й раз покажут оперу «Мазепа»

В Мариинском театре в 500-й раз покажут оперу «Мазепа»

30 декабря на исторической сцене Мариинского театра состоится 500-й спектакль со дня первого представления оперы Чайковского «Мазепа».

«Мазепа» впервые увидел свет в феврале 1884 года: с разницей в три дня были даны премьеры в Москве и Петербурге. Композитор, уставший после московских репетиций, в столицу уже не поехал, но в Мариинском театре новинке устроили овацию. Александр III пожаловал Чайковскому орден Святого Владимира четвертой степени и повелел немедленно поставить на столичной императорской сцене «Евгения Онегина», до того исполнявшегося в Петербурге лишь силами любительского кружка. Спустя месяц, композитор сообщил дирижеру Императорской русской оперы Эдуарду Направнику о желании внести изменения в партитуру «Мазепы»: отныне громогласная и полная темных страстей опера стала завершаться тихой колыбельной Марии.

Лирик по природе дарования, Чайковский сосредоточился в этом сочинении на чувствах героев: на исторической канве разыгрывается драма рока. Здесь соседствуют зарисовки в народном духе, брутальные героические эпизоды и интимные высказывания в характерном для композитора взволнованном ариозном стиле. Борис Асафьев называл «Мазепу» первой из трагических опер Чайковского, поставив ее в один ряд с «Чародейкой» и «Пиковой дамой».

Спектакль, который сегодня идет в Мариинском театре, – четвертая постановка оперы из шести, когда-либо осуществленных на этой сцене. Он был создан в 1950 году, а затем множество раз возобновлялся: в 1966, 1968, 1974, 1998 и 2009 годах. Им дирижировали Сергей Ельцин, Константин Симеонов, Валерий Гергиев. В 2000 году эту версию, признанную канонической, возили на гастроли в Лондон, а в июне 2019-го она транслировалась одним из крупнейших телеканалов, посвященных классической музыке, Mezzo и Mezzo Live HD.

30 декабря в спектакле будет занят тот же блистательный состав солистов Мариинского театра, который летом исполнял эту оперу в прямом эфире: Владислав Сулимский (Мазепа), Мария Баянкина (Мария), Екатерина Семенчук (Любовь), Сергей Семишкур (Андрей). Дирижировать юбилейным спектаклем будет Валерий Гергиев.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 27.12.2019
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба