instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Минкультуры России обсудили новые подходы к формированию госзадания музеям

В Минкультуры России обсудили новые подходы к формированию госзадания музеям

Под председательством статс-секретаря – заместителя Министра культуры Российской Федерации Аллы Маниловой в режиме видеоконференции прошло заседание специальной рабочей группы по поддержке организаций культуры, пострадавших из-за распространения новой коронавирусной инфекции, по направлению «Музеи».

Во встрече приняли участие врио директора Департамента музеев и внешних связей Минкультуры России Алексей Мудров, директора ГМИИ имени А.С. Пушкина, Государственного Эрмитажа, Третьяковской галереи, музея-заповедника «Московский Кремль», Русского музея, Государственного исторического музея, этнографического музея-заповедника «Кижи», музеев-заповедников «Павловск», «Петергоф», «Царское Село», Российского этнографического музея, музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна».

Одной из ключевых тем стала необходимость внесения существенных корректировок в параметры госзадания музеям.

По словам генерального директора Эрмитажа, Президента Союза музеев России Михаила Пиотровского, посещаемость уже не может быть определяющим критерием при разработке госзадания.

«Уверен, сегодня мы должны по-новому взглянуть и на социальную ответственность музеев за обеспечение доступа населения к культурным благам, и на роль цифровых проектов, и на стабильность зарплаты», – отметил он.

По итогам совещания достигнута договорённость о том, что предложения Союза музеев будут направлены всем членам рабочей группы. Алла Манилова проинформировала о намерении Минкультуры России согласовать новые подходы с директорским корпусом, направить их на внутриведомственное согласование и утвердить не позднее октября 2020 года.

Кроме того, в ходе совещания был поднят вопрос о необходимости разработки страховочных механизмов для поддержки музеев в форс-мажорных условиях. И в первую очередь это касается крупнейших музеев, особо ценных объектов, чьи внебюджетные доходы в стабильное время были самыми высокими, и сегодня их многократное падение обрушило экономику этих учреждений.

При этом замминистра подчеркнула, что в это непростое время очень важно находиться в диалоге с посетителями, в том числе посредством электронных ресурсов, информируя их обо всех изменениях и нововведениях.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба