instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Москве к 100-летию Русской революции открыли масштабную экспозицию

В Москве к 100-летию Русской революции открыли масштабную экспозицию

В Государственном историческом музее состоялось открытие масштабного выставочного проекта «Энергия мечты», приуроченного к 100-летию Русской революции. В церемонии приняли участие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

«Российское историческое общество весь этот год, юбилейный для Великой русской революции, стремилось помочь россиянам до конца осознать исторические истоки революции. Мы с самого начала понимали, что нет простых и однозначных ответов на многие вопросы. Понимали, что осмысление причин и истоков этого события еще на долгие годы останется темой научных дискуссий. И эта выставка дает возможность узнать что-то новое, понять для себя уроки революции, которая прошла 100 лет назад», — отметил Сергей Нарышкин.

«Сложно подобрать более подходящую дату и место для проведения такой выставки. Хотел бы обратить внимание, что огромный массив экспозиции посвящается вопросам культуры. Мы видим разделы «Театр», «Кино», «Библиотека». И мне бы хотелось, чтобы эта экспозиция обрела сокращенный или виртуальный вид и была представлена в наших школах», — сказал Владимир Мединский.

«Наша выставка — это восклицательный знак нашей истории. Многие из экспонатов рассказывают, как в эту эпоху подвиг шел рядом с трагедией», — отметила куратор выставки Татьяна Колоскова.

«Энергия мечты» в Государственном историческом музее завершает цикл выставок в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России, посвященных 100-летию революции. Проект посвящен социальной истории и людям, которые жили в это время. 

На выставке представлены более 700 экспонатов в 12 разделах, среди них — «СССР на стройке», «Крылья мечты», «В здоровом теле здоровый дух», «Театр и кино», «Советские праздники» и другие. Большая часть предметов экспонируется впервые. Среди уникальных экспонатов — новая советская униформа, которая была подарена Ленину, и полевой мундир Николая II, подаренный российскому монарху английским королем.

В экспозицию вошли открытки, плакаты, молитвослов, который принадлежал императрице Александре Федоровне; календарь с портретом царевича Алексея на 1917 год, и даже меню завтраков и обедов для царской семьи, которое использовалось в ссылке в Тобольске. Сотрудники музея предполагают, что четкий ученический почерк на обложке меню мог принадлежать царевичу Алексею.

Впервые с 1960-х годов музей демонстрирует картину Павла Соколова «Штурм Кремля». Советский живописец запечатлел на своем полотне революционные массы, которые штурмуют Кремль. Произведение хранилось в запасниках музея.

Выставка продолжит работу до 28 февраля 2018 года.

По материалам ТАСС

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 03.11.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба