instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Москве проходит выставка, посвященная одному из самых известных поэтов-модернистов ХХ века — Райнеру Рильке

В Москве проходит выставка, посвященная одному из самых известных поэтов-модернистов ХХ века — Райнеру Рильке

Выставка «Рильке и Россия», посвященная одному из самых известных поэтов-модернистов ХХ века — Райнеру Рильке, открылась на центральной площадке Литературного музея в Трубниковском переулке. Ранее экспозиция с успехом демонстрировалась в Германии и Швейцарии. Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

В едином экспозиционном пространстве представлено 280 экспонатов; среди них — документы и художественные произведения, свидетельствующие о привязанности и любви Рильке к России, о его занятиях русским языком, о чтении в оригинале русских классиков, о переводах русских писателей, среди которых были Михаил Лермонтов и Антон Чехов. В экспозицию вошли русские иконы, принадлежавшие Рильке, переписка поэта со Львом Толстым, Леонидом Пастернаком, Александром Бенуа, Спиридоном Дрожжиным, Борисом Пастернаком и Мариной Цветаевой, дневник Лу Андреас-Саломе, автографы «русских стихов» и переводов Рильке. Один из разделов выставки посвящен поездке Рильке по России, его встречам с деятелями русской культуры, среди которых Лев Толстой и живописец Леонид Пастернак, впоследствии написавший один из лучших портретов Райнера Марии Рильке.

Посетители также увидят дневники, письма, картины из архива Рильке в Гернсбахе, а также из собрания Лу Андреас-Саломе в Геттингине, Немецкого литературного архива, Швейцарского литературного архива, Государственного музея истории российской литературы им. В.И. Даля, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея Л.Н. Толстого и Российской государственной библиотеки.

«Выставка уникальна по своему составу и по смысловому накалу, по жгучей актуальности поставленной проблемы, — сказал на открытии выставки директор Государственного музея истории российской литературы Дмитрий Бак. — Глубинная связь поэта Райнера Марии Рильке и России до сих пор является высоким образцом проникновения гения в чужую культуру, которая в ходе его знакомства с нею становится близкой, родной, неотличимой от своей собственной материнской культуры».

По словам Бака, восприятие России молодым поэтом, на рубеже столетий дважды ее посетившим, «столь же неисчерпаемый и захватывающий сюжет, как и теперь уже более чем столетнее освоение русской культурой великой поэзии Рильке».

Дмитрий Бак полагает, что посетители выставки смогут обрести «двойное зрение».

«Их собственное восприятие, ощущение родной страны, родной культуры будет дополнено взглядом Рильке, — пояснил он. — Эта стереоскопия, объемное смысловое измерение обусловлены не только различием в восприятии страны ее жителями и поэтом-путешественником, но и временной дистанцией». Рильке, по его словам, увидел Россию как страну, которая «граничит с Богом».

Директор Немецкого литературного архива Ульрих Раульф выразил мнение, что выставка является знаком доверия между Россией, Германией и Швейцарией, знаком того, что «культурный диалог между нашими странами не останавливается». Глава дипмиссии назвал выставку «третьим визитом» поэта в Москву. Посол также напомнил, что Рильке всегда «рекламировал Россию».

Экспозиция в Москве будет открыта для публики с 8 февраля до 31 марта.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 09.02.2018
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба