instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Сербии стартовали Дни духовной культуры России

В Сербии стартовали Дни духовной культуры России

23 сентября 2021 года в Белграде представительная российская делегация приняла участие в мероприятиях Дней духовной культуры России в Сербии.

Первым событием, в котором приняли участие заместитель Министра культуры России Ольга Ярилова и Министр по инновациям и технологическому развитию Сербии Ненад Попович, стало открытие объекта монументальной живописи, посвященного великому русскому классику Ф.М. Достоевскому. На стене Культурного центра муниципалитета Чукарица размещен мурал с изображением писателя, 200-летие которого широко отмечается не только в России, но и во всем мире. Изображение стало еще одним символом российско-сербского единства. Примечательно, что данное произведение современного искусства украшает здание на улице, названной в честь Ф.М. Достоевского.

«Федор Достоевский был ярым сторонником русского добровольчества в Сербии и всецело поддерживал освободительное движение балканских народов от османского влияния. 145 лет назад Достоевский писал в своем дневнике: «Русский народ не оставит сербов в эту грозную для них минуту», - упомянула в своем выступлении Ольга Ярилова.

В Национальной библиотеке Сербии в рамках Дней состоялось сразу несколько содержательных диалоговых и выставочных мероприятий. Так, руководители сферы культуры из российских регионов и сербские партнеры приняли участие в конференции «Православие – фундамент русской и сербской культур», в рамках которой участники еще раз подчеркнули значимость общей духовной истории для построения двустороннего сотрудничества в сферах культуры.

Одной из основных тем обсуждения стало дальнейшее развитие международного культурного маршрута «Святыни неразделенного христианства», разрабатываемого одноименной Ассоциацией. Данный маршрут был создан под эгидой программы «Культурные маршруты Совета Европы», и Сербия выступает в нем в качестве ведущего партнера.

Важность данного направления работы, призванной объединить историко-культурные дестинации, которые связаны с периодом до раздела церквей, отметила и директор международной организации Форум славянских культур Андрея Рихтер, специально прибывшая из Словении на мероприятия Минкультуры.

Продолжились мероприятия выставкой «Петербург Достоевского», подготовленной Государственным музеем истории российской литературы имени В.И. Даля (Гослитмузей) для комплекса Дней духовной культуры России в Сербии. Завершились мероприятия, посвященные 200-летнему юбилею гения русской литературной и философской мысли, круглым столом с участием достоевистов и литературоведов России и Сербии. Модератором круглого стола выступил директор Гослитмузея Дмитрий Бак.

Еще одним важным событием первого дня комплекса российских культурных событий в Сербии стала Первая встреча Российско-Сербского библиотечного диалога, договоренность о проведении которой закреплена по итогам очередного заседания Межправительственного Российско-сербского комитета в 2020 году.

В ходе приветственного слова глава российской делегации познакомила участников Диалога с основными процессами трансформации библиотечной отрасли России и указала на имеющийся потенциал в вопросах обмена опытом и лучшими практиками между российскими и сербскими экспертами библиотечного дела.

Завершился первый день Дней духовной культуры России в Сербии в Русском доме в Белграде. В здании старейшего центра русской культуры за рубежом открылись сразу три выставки: «Уникальная Россия» Русского географического общества, демонстрирующая фотографии самых живописных уголков нашей страны, «Святыни Древнего Новгорода – свет, дошедший через века», отображающая представляющую уникальные образцы средневековой ико́нописи всемирно признанной новгородской школы. Кроме того, в фойе Русского Дома развернулась выставка народных художественных промыслов – эксклюзивных предметов ручной работы из регионов России: Владимирской, Калужской, Оренбургской областей, Краснодарского края, Республики Карелия, Коми, Башкортостан, Дагестан, Татарстан, Хакасия, Ханты-Мансийского автономного округа. Открытие указанных выставочных проектов посетили замминистра культуры России Ольга Ярилова и замминистра культуры и информации Сербии Даниэла Ванушич.

«Имея общие культурно-исторические и духовные корни, российский и сербский народы бережно хранят традиционные нравственные ценности, которые служат сплочению и единству общества. Народная культура и фольклор – богатейшее нематериальное культурное наследие наших стран – воспитывают уважение и гордость у подрастающего поколения к традициям и опыту, дают старт молодым и талантливым исполнителям и коллективам», - приветствовала гостей Русского дома со сцены Ольга Ярилова. После чего публике был представлена красочная концертная программа музыкальных и вокально-хореографических коллективов «Воронежские девчата» и «Добраночь» и сербского коллектива народной песни и танца «Талия».

Концертная программа Дней духовной культуры России стартовала накануне вечером на одной из центральных концертных площадок Белграда – Комбанк Холл. Государственный концертный ансамбль танца и песни «Кубанская казачья вольница» представил казачье творчество, столь горячо любимое сербской публикой. Перед началом концерта зрителей приветствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республики Сербии Александр Боцан-Харченко и заместитель Министра культуры и информации Республики Сербии по международному сотрудничеству Станко Благоевич. Гастроли Кубанской казачьей вольницы продолжились концертом в городе Нови Сад, который в 2022 году будет объявлен Культурной столицей Европы.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 24.09.2021
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба