instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Севастополе открылась выставка об искусстве русского авангарда 1920-1930-х годов

В Севастополе открылась выставка об искусстве русского авангарда 1920-1930-х годов

Уникальный выставочный проект «Малевич VS Филонов. Диалог двух школ», посвященный искусству авангарда 1920-х – 1930-х годов, открылся в Севастополе. Экспозиция знакомит зрителей с лучшими образцами искусства русского авангарда, который почти не представлен в музейных собраниях Севастополя и Крыма.

Проект организован Российской государственной художественной галереей совместно с АНО «ЦРКТ «Новый взгляд» при поддержке Минкультуры России в рамках национального проекта «Культура».

Выбранный временной период является яркой страницей в истории русского послереволюционного искусства. В то время развивались две школы: Павел Филонов и Мастера аналитического искусства с одной стороны, а с другой – Казимир Малевич, основатель УНОВИС («Утвердители нового искусства»). Оба художника предлагали разные подходы, которые творчески интерпретировали их ученики.

«Несмотря на конфликты между Казимиром Малевичем и Павлом Филоновым, их уважение друг к другу строилось на ясном понимании высоких задач, поставленных ими ещё в 1910-м. Во многом конфликт происходил по причине разновекторности этих школ. Таким образом Малевич и Филонов поделили мир: Малевич занял небо, а Филонов – землю», – отметила куратор выставки Екатерина Журбина.

Выставка разделена на два взаимодополняющих эпизода: «Ученики» и «Мастера», с которыми можно будет ознакомиться в Севастополе и Алупке.

Первый эпизод «Ученики» представлен в Музее-заповеднике героической обороны и освобождения Севастополя до 28 августа. Посетители смогут увидеть работы учеников Филонова и Малевича, а также мультимедийную инсталляцию, которая передает дух той эпохи и атмосферу, окружавшую художников.

Второй эпизод «Мастера», в который войдут оригинальные работы Малевича и Филонова и их избранных учеников, откроется 6 сентября в Воронцовском дворце (г. Алупка). В экспозиции будет более 30 работ, специально отобранных из региональных и частных собраний, а также из коллекции Государственного Русского музея. Выставка продлится до 6 декабря.

Справочно:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная художественная галерея» (Российская галерея искусств) – новообразованный федеральный музей изобразительного искусства в составе культурно-образовательного и музейного комплекса, строящегося в Севастополе.

Фото предоставлено «Российской государственной художественной галереей»

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба