instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Улан-Удэ прошло совещание по реализации нацпроекта «Культура» в субъектах Дальневосточного федерального округа

В Улан-Удэ прошло совещание по реализации нацпроекта «Культура» в субъектах Дальневосточного федерального округа

В Государственном русском драматическом театре им. Н. А. Бестужева в Улан-Удэ состоялось мониторинговое совещание с представителями регионов Дальневосточного федерального округа (ДФО) по реализации национального проекта «Культура». Мероприятие провела заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова.

Участники совещания, в числе которых были руководители органов исполнительной власти в сфере культуры всех регионов ДФО, обсудили результаты выполнения показателей нацпроекта, планы и перспективы его дальнейшей реализации.

«Сейчас нам необходимо скорректировать паспорта региональных проектов в соответствии с национальными целями, определенными Указом Президента о национальных целях развития России до 2030 года, а также провести декомпозицию показателей нацпроекта и федеральных проектов по субъектам», – отметила Ольга Ярилова, открывая совещание.

Также замминистра рассказала, что по итогам 2020 года не будет учитываться один из основных показателей нацпроекта – посещаемость учреждений культуры.

«Из-за пандемии и ограничительных мер ситуация объективно сложилась так, что мы вынуждены были обнулить этот показатель. Правительством уже одобрена наша просьба не учитывать его в этом году», – отметила она.

По словам замглавы ведомства, в 2020 году на реализацию мероприятий нацпроекта регионам ДФО предусмотрено 774,97 млн рублей. Эти средства пойдут в том числе на закупку 14 передвижных многофункциональных культурных центров (автоклубов), создание и капитальный ремонт 35 сельских домов культуры, 14 модельных библиотек, 7 кинозалов, 5 виртуальных концертных залов, а также приобретение музыкальных инструментов, оборудования и учебных материалов для 10 детских школ искусств и училищ.

Многие из мероприятий, запланированных на 2020 год, уже выполнены. Так, в Амурскую область и Еврейскую АО поставлены все автоклубы, в Забайкальский край – 4 из 5. В Якутии и Амурской области открыты три модельные библиотеки, а в Забайкалье, на Камчатке и в Якутии – четыре виртуальных концертных зала. Также завершены работы в 15 сельских домах культуры – в Бурятии, Камчатском и Забайкальском краях.

Кроме того, в рамках федерального проекта «Творческие люди» 1085 человек из всех 11 регионов ДФО уже прошли курсы повышения квалификации на базе центров непрерывного образования – это 70% от годового плана. Также субъекты Дальнего Востока привлекли 2581 волонтёра, перевыполнив план почти в два раза.

Говоря о перспективах нацпроекта, Ольга Ярилова обозначила крупные культурные объекты, которые будут в ближайшее время реконструированы и капитально отремонтированы в рамках мероприятий по обновлению детских и кукольных театров и региональной реновации учреждений.

«В 2021 году планируется капремонт Хабаровского краевого театра юного зрителя и Амурского областного театра кукол. В 2024 году – реконструкция театра кукол «Тридевятое царство» в Забайкальском крае. А в рамках мероприятия по региональной реновации в 2022-2024 годах будет реконструирован Амурский областной Дом народного творчества в Благовещенске», – сказала она.

Также в рамках визита в Бурятию Ольга Ярилова посетила Восточно-Сибирский институт культуры, который в 2020 году празднует 60-летие со дня образования. Как отметил глава Бурятии Алексей Цыденов, вуз был первым институтом культуры, открывшимся в Сибири и на Дальнем Востоке.

«Сегодня институт является одним из основных, куда абитуриенты едут поступать, поскольку от Владивостока до Урала есть только три подобных образовательных учреждения – в Хабаровске, Кемерове и здесь, в Улан-Удэ. Культура является неотъемлемой частью жизни, как социальная сфера или экономика. В Бурятии культура по-особенному разнообразна, и этот богатый культурный пласт сохраняется и популяризируется, в том числе благодаря работе ВСГИК», – резюмировал глава Бурятии.

Справочно

В рамках нацпроекта в 2019-2024 годах регионам Дальневосточного федерального округа предусмотрено финансирование в объеме 5,9 млрд рублей.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 02.10.2020
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба