В Зеленодольске открылся новый Центр культурного развития instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Зеленодольске открылся новый Центр культурного развития

В Зеленодольске открылся новый Центр культурного развития

19 августа 2022 года в городе Зеленодольск с участием Главы Республики Татарстан Рустама Минниханова состоялась церемония открытия Центра культурного развития.

Уникальный многопрофильный культурный объект в Республике Татарстан создан в рамках реализации федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». Двухэтажное здание центра включает в себя творческую мастерскую, вокальную и театральную студию, хореографический класс, выставочное пространство, концертный зал на 199 посадочных мест, обеденную и лаундж-зоны, современное звуковое и световое оборудование.

Общая площадь здания — 1616 квадратных метров. Возведение объекта началось в июне 2021 года. На строительство зеленодольского Центра культурного развития было направлено 330 475, 27 тыс. рублей бюджетных средств, в том числе: в 2021 году – за счет средств федерального бюджета 113 751,6 тыс. рублей и бюджета Республики Татарстан 34 975,9 тыс. рублей, в 2022 году 181 749,77 тыс. рублей за счет средств бюджета Республики Татарстан.

Рустам Минниханов отметил высокую социальную и культурную значимость создания подобных объектов, подчеркнув, что это первый центр культурного развития в рамках нацпроекта «Культура». По словам Главы республики, появление такого объекта — это новые возможности для роста и развития талантов, которыми богат Зеленодольский район.

В торжественной церемонии открытия также приняли участие министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова, глава Зеленодольского муниципального района, мэр города Михаил Афанасьев, руководители министерств и ведомств, предприятий и учреждений, представители Государственного Совета Республики Татарстан, ученики детской театральной студии под руководством Дианы Анисиной, артисты Зеленодольского музыкального театра, жители Зеленодольска.

Как подчеркнула Ирада Аюпова, благодаря национальному проекту «Культура» создаются условия для развития таланта во всех уголках нашей страны, и, что самое важное, не только в крупных городах. Центры культурного развития - это новый этап в развитии социальной инфраструктуры, они станут не только местом притяжения для всех жителей и культурных сообществ, но и создадут лучшие возможности для раскрытия творческого потенциала молодежи, формирования креативных индустрий на местах.

В ходе осмотра Центра культурного развития в классе прикладного творчества юные художники представили свои работы над натюрмортами и изготовлением эмблемы учреждения как символа многообразия творчества и жанров культуры.

В хореографическом зале участники народного хореографического коллектива «Импульс» показали татарский традиционный танец. Здесь же гостям было предложено посетить урок театрального мастерства.

В выставочном зале Председателем Союза художников России в Республике Татарстан, заслуженным деятелем искусств РТ Анатолием Крыловым была представлена экспозиция, посвященная 90-летию города Зеленодольск, состоящая из картин местных художников. По словам известного зеленодольского художника и педагога художественной школы Анатолия Крылова, для ребят созданы все современные условия для начала творческого пути в изобразительном искусстве и возможности художественного поиска. Художник также выразил надежду, что Зеленодольск подарит стране немало молодых, творческих талантов.

Фото Рустема Сафиуллина

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба