instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Второй Международный парламентский форум СНГ «Пушкинские чтения» приурочен к 225-летию А.С. Пушкина

Второй Международный парламентский форум СНГ «Пушкинские чтения» приурочен к 225-летию А.С. Пушкина

Первые «Пушкинские чтения» прошли в Госдуме в 2023 году и были посвящены Году русского языка как языка межнационального общения. В 2024 году мероприятие приурочено к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина – об этом на открывающем форум пленарном заседании сообщил глава Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

В Российской государственной библиотеке в рамках форума прошел круглый стол, посвященный роли и статусу русского языка в международном культурном пространстве. Участие в мероприятии приняли представители Минкультуры России, МИД России, депутаты Госдумы, эксперты и парламентарии из стран Содружества Независимых Государств.

Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев отметил, что в деятельности комитета одним из приоритетных направлений являются вопросы сохранения единого культурно-духовного, информационного, образовательного пространства на территории стран всего мира, где проживают наши соотечественники, а также поддержка русского языка за рубежом. Говоря о роли Пушкина, спикер отметил, что он заложил основы русского литературного языка, сделал его поистине народным. Его имя в названии форума выступает символом общих гуманитарных ценностей на пространстве СНГ. «В ряде наших стран русский язык является официальным или имеет статус языка международного общения», – напомнил Казбек Тайсаев.

Участники круглого стола отметили, что в популяризации и распространении русского языка заинтересованы все страны СНГ. Замдиректора департамента региональной политики Минкультуры России Жанна Алексеева отметила, что проходит множество фестивалей и других мероприятий, в которых участвуют или которые совместно организуют бывшие советские республики. На протяжении многих лет проект «Большие гастроли» позволяет познакомиться с лучшими спектаклями русских театров ближнего зарубежья. Гости из СНГ ежегодно становятся участниками масштабных международных проектов Минкультуры России, таких, как Санкт–Петербургский международный форум объединенных культур, международный фестиваль «Интермузей», Детский международный культурный форум и другие. Регулярно организуются и взаимные дни культуры государств Содружества. Кроме того, в 2023 году флагманский международный проект «Русские сезоны» впервые прошел на пространстве СНГ – в Казахстане и Узбекистане.

Президент Российской библиотечной ассоциации и генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда рассказал, что в Ленинке работал внук Александра Сергеевича – Григорий Александрович, семья которого в 1919 году передала на хранение драгоценный дневник поэта. «В богатейших фондах Ленинки хранятся уникальные документы, связанные с жизнью и творчеством Александра Сергеевича Пушкина. Например, 3-й номер московского журнала “Вестник Европы”, где под псевдонимом “Александр Н. к. ш. п” было опубликовано первое стихотворение Пушкина “К другу стихотворцу”. И это далеко не единственное наше сокровище», – рассказал Вадим Дуда, продемонстрировав тот самый номер из фондов Российской государственной библиотеки.

На форуме также выступили зарубежные гости. Так, депутат группы «Победы» Марина Таубер подчеркнула важность культурного обмена России и Молдовы, сохранения общих традиционных ценностей, а также развития сотрудничества в гуманитарной сфере на пространстве СНГ. Член комитета по вопросам науки, образования, культуры и спорта законодательной палаты парламента Узбекистана Ольга Литвинова отметила, что мероприятия подобные много значат для воспитания молодежи, способствуя ее культурному, нравственному и интеллектуальному развитию: «Пушкинские чтения представляют платформу для межкультурного диалога между нашими странами, способствуют обмену культурными и литературными достижениями и играют, конечно же, ключевую роль в культурной и образовательной жизни каждой страны».

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба