Выставка «О чем рассказали цветы» открылась в Государственном музее истории религии instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Выставка «О чем рассказали цветы» открылась в Государственном музее истории религии

Выставка «О чем рассказали цветы» открылась в Государственном музее истории религии

Государственный музей истории религии предложил посетителям свой летний проект – выставку «О чем рассказали цветы», посвященную символике цветов в религиях мира.

В экспозицию вошло около 120 экспонатов. Это произведения западноевропейской живописи XVII века, в том числе полотна Яна ван Кесселя и Яна Петера Брейгеля, знаменитые графические иллюстрация Бернара Пикара к «Метаморфозам» Овидия, серия литографий с изображением католических святых фабрики эстампов братьев Ганжель и П. Дидиона, облачения православных священников конца XVIII – XIX вв., поздравительные открытки конца XIX – начала XX вв., китайские благопожелательные лубки, бурятские и монгольские танки.

Среди необычных экспонатов внимание посетителей привлекут эфиопский ритуальный барабан кэбэро, головной убор самурая дзингаса, альбом-гербарий «Цветы Святой Земли» конца XIX – начала XX веков, костяное распятие в окружении цветов, караимский парохет из рытого бархата 1896 г. и многое другое.

«С давних времен существует традиция дарить цветы. В XVII веке появился села́м – особый язык цветов для тайных посланий, которым пользовались на Востоке. Откуда это искусство было заимствовано Европой, и получило широкое распространение. Дамы и кавалеры обменивались посланиями с помощью цветов, где важно было все: где важно было все: как преподнесли – соцветиями вверх или вниз; цветы с шипами или без; с листьями или без них; наклон руки человека, дарящего букет, и т.д. Так, ландыши говорили: «Я люблю тебя уже давно!», а крапива могла ответить: «Напрасно! Ты не нравишься мне!»; мак сообщал: «Я не свободен!», а нарцисс вопрошал: «Когда я могу тебя видеть?» - рассказывает автор выставки, зав. отделом научного проектирования экспозиций и выставок Марина Птиченко.

На выставке представлены экспонаты, которые рассказывают о происхождении некоторых цветов, а также изображения святых, атрибутами которых выступают цветы. Отдельные экспонаты позволяют обратиться к символическому языку цветов и «расшифровать» послание, заключенное в цветочном обрамлении. Редкие экземпляры облачений служителей Церкви с цветочным узором, выполненной в различной технике вышивки, представляют особенный интерес, равно как и орнаменты на предметах культа, представляющих различные религии.

На открытии выставки зам. директора по научной работе Екатерина Терюкова отметила, что для музея выставка носит несколько экспериментальный характер: «Обычно мы размещаем довольно подробный этикетаж. В этом случае текстов было очень много, и они были настолько интересные, что мы решили записать аудиоэкскурсию. Выставка носит междисциплинарный характер, мы как будто находимся на стыке религиоведения и науки о растениях – ботанике. Рассказываем не только о символике растений, но и о их лечебных свойствах».

Выставка будет интересна как историкам искусства и искусствоведам, так и широкому кругу посетителей, особенно школьникам и студентам. Доступна для посещения по входному билету в музей. Билет можно оплатить «Пушкинской картой». Выставка продлится до 6 сентября 2022 года.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба