Выставки о реставрации крупнейшего в мире музея деревянной архитектуры, о диете древних эллинов и о советской книжной культуре: музеи-заповедники представили план на 2023 год instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Выставки о реставрации крупнейшего в мире музея деревянной архитектуры, о диете древних эллинов и о советской книжной культуре: музеи-заповедники представили план на 2023 год

Выставки о реставрации крупнейшего в мире музея деревянной архитектуры, о диете древних эллинов и о советской книжной культуре: музеи-заповедники представили план на 2023 год

В Минкультуры России состоялась серия презентаций проектно-выставочной деятельности федеральных музеев. Руководители учреждений представили планы на 2023 год. 

В Государственном историко-архитектурном и этнографическом музее-заповеднике «Кижи» пройдет 47 выставок. Кижи – один из крупнейших в мире музеев деревянной архитектуры и крестьянской культуры. Как рассказала директор музея-заповедника Елена Богданова, за последние два года туристический поток вырос до 358 тыс. человек. 

Ключевой станет выставка «Чудо Преображения», которая расскажет о масштабной реставрации знаменитой Церкви Преображения Господня, доминанты Кижского погоста. Центром экспозиции станет трехмерный макет церковного иконостаса. Выставка откроется в Вологде и Ярославле. Не менее значимым проектом Елена Богданова назвала совместную с Российским этнографическим музеем выставку об истории народного костюма «Шёлк, атлас и канифас – весь девичий припас», которая пройдет в Петрозаводске. 

Кроме того, музей-заповедник «Кижи» готовит выставку «Город золотой». Утраченные иконы храмового свода можно будет увидеть с помощью технологии дополненной реальности. Кузнечные мастер-классы войдут в программу выставки «Замки и затворы», а также посетители на собственном опыте смогут узнать, как работали старинные меры весов на выставке «Сто пудов», которая пройдет в здании мельницы. К участию в этнографических реконструкциях, таких как жатва, музей привлекает волонтеров. 

Директор Государственного исторического музея-заповедника «Горки Ленинские» Алиса Бирюкова сообщила, что в 2023 году к проведению запланировано 22 выставки. Одной из главных площадок станет «Парфенон» – Научно-культурный центр «Музей В. И. Ленина». Здесь откроется значимый проект 2023 года – выставка о художнике Александре Родченко, посвященная отражению новой картины мира в визуальной эстетике авангарда. Молодые художники Строгановской академии, в партнерстве с которой будет проходить выставка, представят свои реконструкции работ автора. В Парфеноне также покажут выставку об архитекторе Л. Н. Павлове, который спроектировал здание к 70-летию Октябрьской революции, ставшее последним «ленинским» и первым мультимедийным музеем в стране. 

К 120-летию выдающегося живописца С. Б. Телингатера музей готовит выставку рисунков, наборных типографских работ, конструктивистских композиций, фотомонтажей и коллажей, шрифтов, декоративных композиций – все это в трактовке и исполнении Телингатера составляет основу советской книжной культуры. Проект «Дамские сюжеты» расскажет о биографии Зинаиды Морозовой-Рейнбот и Надежды Крупской, проживавших в усадьбе в разное время. Вдове известного мецената Саввы Морозова также будет посвящена выставка «Пальмы и розы: русский модерн и оранжереи усадьбы Морозовой». 

По словам заместителя директора Государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория» Сергея Остапенко, в 2023 году музей проведет девять выставочных проектов, в том числе в Краснодаре, Сочи, Переславле-Залесском, Москве и Тюмени. 

В сочинском филиале откроется выставка «Как жили и умирали древние эллины». Основываясь на антропологических исследованиях, кураторы расскажут об уровне жизни древних жителей Фанагории, их диете, болезнях, причинах смертей, продолжительности жизни. Еще одним интересным проектом станет выставка «Черные археологи: расхитители гробниц» об археологических памятниках и древних артефактах, которые вызывали особый интерес у грабителей. 

О Фанагории как одном из важнейших центров христианства южной части страны смогут узнать посетители выставки «Христианские древности юга России». Выставка «Золото и пепел» покажет богатство музея – многочисленные находки ювелирных изделий. Выставка «Красота и «варварство»: истоки цивилизации» расскажет, какую роль в античной цивилизации играла конкуренция. 

Выставочный план 2023 года Музея-усадьбы «Остафьево» – «Русский Парнас» представил руководитель учреждения Юрий Евтюхин. В него вошли 27 выставочных проектов, среди которых «Могу и хочу писать Историю…» к 220-летию назначения Н. М. Карамзина историографом, «Бессмертен тот, чья муза до конца добру и красоте не изменяла…» об иллюстрациях к произведениям А. С. Пушкина и «Нравы наши не драматические…», посвященная Петру Вяземскому – сыну первого владельца усадьбы и его работам над биографией Д. И. Фонвизина. Кроме того, музей покажет коллекцию японского и китайского искусства, собранную владельцами Остафьева. 

В 2023 году Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник планирует провести 26 выставок. Среди наиболее значимых директор музея Владимир Шутов выделил «Звучащие рукописи Соловецкого монастыря», которая покажет, как совместными усилиями исследователей и музыкантов соловецкие рукописи возвращаются к жизни, и «На белом море красный слон», приуроченная к 100-летию организации Соловецкого лагеря особого назначения. Выставка «Мальчики с бантиками» подготовлена совместно с Музеем политической истории в Санкт-Петербурге. Она расскажет об одной из героических страниц истории Великой Отечественной войны – деятельности Соловецкой школы юнг ВМФ. После завершения выставка будет также представлена в Калининграде. 

Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» в 2023 году представит проект «Золото Византии», приуроченный к 570-летию гибели Византийской империи. Памятники, которые отражают этот период, будут подкреплены архивными данными, лекциями ученых, тематическими экскурсиями, рассказала директор музея Елена Морозова. Одновременно часть экспозиции будет представлена в Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике в рамках межмузейного сотрудничества. 

Другим важным проектом в 2023 году станет выставка «Херсонес эпохи князя Владимира», приуроченная к 1035-летию крещения Руси. Для музея это особенная тема, напомнила директор, так как именно в Херсонесе крестились князь Владимир и его дружина. В рамках проекта пройдут IV Свято-Владимирские чтения, исторический фестиваль реконструкций и тематические экскурсии. 

Помимо постоянно действующих экспозиций в 2023 году Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы» проведет 33 выставки, сообщил директор учреждения Сергей Рубцов. Изделия сундучного промысла в коллекции музея представит выставка «Ларь, сундук, шкатулка». Сопроводят её серия интерактивных занятий «Традиционные росписи северных сундуков», мастер-класс по северным росписям и виртуальная выставка на сайте музея. Проект «Профессии губернского города» посвящен городским профессиям XIX – первой трети XX века: врачам, учителям, урядникам (полицейским), брандмейстерам (пожарным) и разночинцам (мелким городским чиновникам). В программу войдут интерактивная экскурсия «Всякое уменье трудом дается...», лекция «Образование и религиозно-нравственное воспитание на Архангельском Севере в конце XIX – начале ХХ вв.», музейный просветительский проект «Открой для себя мир Поморья», этнографическое занятие «Дерево с огнем не дружит».

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба