instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Мойте руки как Маяковский и вяжите как Гоголь: 10 удивительных фактов о деятелях культуры

Мойте руки как Маяковский и вяжите как Гоголь: 10 удивительных фактов о деятелях культуры

Будущее России. Национальные проекты, 5 апреля 2020

Не секрет, что талантливые люди незаурядны не только в своей сфере деятельности, но и в повседневной жизни. Портал "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, собрал необычные факты об известных писателях, композиторах, художниках и выяснил у Министерства культуры РФ, соответствуют ли они действительности

Факт 1. Грибоедов — музыкант

Если бы не дуэль с декабристом Александром Якубовичем, автора пьесы "Горе от ума" Александра Грибоедова, возможно, ждала бы блестящая карьера музыканта. Вундеркинд и полиглот действительно был виртуозным пианистом и замечательным композитором. Однако в 1817 году он повредил руку на дуэли. Данные о травме противоречивы, но очевидно одно: исполнять после этого музыку на том же уровне Грибоедов уже не мог. Зато спустя несколько лет он начал писать знаменитую сатирическую комедию в стихах.

Портал "Культура.РФ" предлагает посмотреть вышедший на экраны в 1977 году телеспектакль "Горе от ума", снятый на сцене Малого театра, где Чацкого играл Виталий Соломин.

Факт 2. Чехов — любитель такс

Еще один разносторонний русский писатель Антон Чехов настолько любил такс, что своих питомцев звал по имени и отчеству: Бром Исаевич и Хина Марковна. Будучи практикующим врачом, клички собакам он дал по названиям самых популярных в то время лекарств.

Кстати, о знаменитых любителях собак и кошек среди отечественных литераторов можно прочитать также на портале "Культура.РФ".

Факт 3. Бунин сбежал от Репина из-за мяса

Выдающийся художник Илья Репин не смог написать портрет будущего лауреата Нобелевской премии по литературе Ивана Бунина из-за того, что был вегетарианцем. Репин не ел мяса по настоянию своей гражданской жены Натальи Нордман, и гостям в его доме приходилось довольствоваться исключительно растительными блюдами, включая суп из сена. Гурман Иван Бунин не вынес такой перспективы и попросту сбежал в Петербург.

Почитать произведения Бунина и полистать другие книги, оцифрованные в рамках национального проекта "Культура", можно на сайте Национальной электронной библиотеки.

Факт 4. Шостакович — пожарный

Композитор Дмитрий Шостакович в годы Великой Отечественной войны стал бойцом добровольной пожарной команды и гасил — в том числе на крыше консерватории — немецкие зажигательные бомбы. В 1942 году журнал Time поместил на обложку изображение музыканта в пожарной каске на фоне горящего Ленинграда.

На сайте Московской филармонии можно послушать произведения Шостаковича и других выдающихся композиторов. Это стало возможным благодаря прямым трансляциям из лучших концертных залов страны, организованным в рамках проекта "Виртуальный концертный зал" — части национального проекта "Культура".

Факт 5. Брезгливый Маяковский

Поэт Владимир Маяковский был известен современникам почти болезненной брезгливостью. По воспоминаниям музы литератора Лили Брик, он всегда носил в кармане алюминиевую мыльницу и постоянно мыл руки, никому не позволял прикасаться к его бокалу и даже возил с собой личные столовые приборы в кожаном футляре.

Узнать больше о предметах быта, привычках и произведениях поэта сейчас можно онлайн на сайте Музея В.В. Маяковского.

Факт 6. Шарфы и платья от Гоголя

Николай Гоголь не только был большим модником, но и обладал способностями к рукоделию. Писатель вязал на спицах шарфы, кроил занавески и платья сестрам, ткал пояса, шил себе шейные платки и яркие жилеты.

Подробнее о том, чем любил занимать досуг автор "Мертвых душ", вы узнаете в разделе "Литература" на портале "Культура.РФ".

Факт 7. Валентин Серов по прозвищу Антон

Художника Валентина Серова друзья и родные звали Антоном. Это прозвище он получил еще в детстве, когда родители ласково звали сына Валентошей или просто Тошей. Позже в семье купцов Мамонтовых, чья дочь Вера стала моделью для знаменитой "Девочки с персиками", Тоша превратился в Антошу. Илья Репин, с которым Серов жил летом в Абрамцеве у Мамонтовых, письма уже взрослому другу начинал обращением "Антон, Антон!".

Фотоальбом нашумевшей выставки Серова Третьяковская галерея как раз выложила в Сеть.

Факт 8. Прокофьев — шахматист

Дирижер, пианист и композитор Сергей Прокофьев, уже в девять лет написавший первую оперу, был не только музыкальным вундеркиндом, но и шахматным. Однажды он играл партию со вторым чемпионом мира по шахматам Эмануэлем Ласкером и добился ничьей. При этом у композитора возникали интересные идеи. Так, он придумал "девятерные" шахматы — доску, на которой играют сразу девятью комплектами фигур.

Симфоническую сказку Прокофьева "Петя и волк" под управлением Валерия Гергиева можно послушать на онлайн-канале Мариинского театра.

Факт 9. Бородин — химик

Композитор Александр Бородин, сочинивший оперу "Князь Игорь", не только самоучка в музыке. Он также успешно занимался медициной и химией. Бородин получил степень доктора медицины в 1858 году, был профессором Медико-хирургической академии, почетным членом Общества русских врачей, а также одним из основателей Русского химического общества, написал более 40 работ по химии. Его именем даже назвали химическую реакцию, которую он первым исследовал.

Трансляцию "Князя Игоря" в постановке Юрия Любимова ищите на YouTube-канале Большого театра.

Факт 10. Плисецкая — за ЦСКА

"Лебедь русского балета", прима Большого Майя Плисецкая обожала футбол. Грациозная и волевая Майя Михайловна была рьяной болельщицей ЦСКА. Символично, что накануне своей смерти балерина вместе с мужем — композитором Родионом Щедриным — побывала на футбольном стадионе в Мюнхене.

Подборку балетов с Плисецкой легко найти в разделе "Театры" портала "Культура.РФ".

"Портал "Культура.РФ" - это сейчас главный агрегатор тематического контента. Он позволяет каждому быть в курсе всех активностей, которые происходят в отрасли, будь то регулярные мероприятия федеральных театров, музеев и библиотек или интересные проекты, реализуемые по нацпроекту "Культура". Портал также предлагает огромное количество развлекательных и образовательных материалов: записи кинофильмов, спектаклей, музыкальных концертов, электронных книг, различных обучающих программ. А благодаря созданной на "Культуре.РФ" Всероссийской афише онлайн-мероприятий можно стать зрителем любого культурного события прямо из дома", - отмечает замминистра культуры РФ Ольга Ярилова.

 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 02.12.2016 Дата последнего изменения страницы: 07.04.2020
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба