Более миллиона человек посетили «Херсонес Таврический» в 2021 году instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Более миллиона человек посетили «Херсонес Таврический» в 2021 году

Более миллиона человек посетили «Херсонес Таврический» в 2021 году

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова провела рабочую встречу с директором Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Еленой Морозовой. Обсуждались деятельность учреждения в последние годы, а также перспективы его развития.

«Музей-заповедник «Херсонес Таврический» является настоящим центром притяжения для всех, кто любит историю России, гордится нашим бесценным культурным, духовным наследием. Очень важно сохранять и приумножать эти традиции», − подчеркнула Ольга Любимова.

Директор учреждения отметила, что благодаря поддержке Минкультуры России музей достиг больших результатов в культурно-просветительской и научной деятельности.

«Проводятся масштабные работы по реставрации оборонительных стен, создаются новые экспозиции под открытым небом, строятся смотровые площадки, устанавливаются мультимедийные павильоны, информационные стенды, благоустраивается территория. Это позитивно влияет не только на создание безопасной среды, но и повышает привлекательность музея», - отметила директор учреждения.

Елена Морозова сообщила, что в прошлом году, впервые с 2016 года посещаемость за год превысила миллион человек.

По словам руководителя музея, особое внимание уделяется доступной среде. Ранее люди на инвалидных колясках могли передвигаться только по малой части музея-заповедника. Сейчас благоустроена вся портовая часть и район центрального городища. По словам Морозовой, за три года учреждение приняло 31 тысячу людей с ограниченными возможностями.

Фондовая коллекция учреждения составляет более 249 тысяч единиц хранения, и регулярно пополняется. Также музей участвует в глобальной комплексной научно-археологической экспедиции на территории объекта археологического наследия «Южный пригород древнего города Херсонес Таврический». Сейчас ждут реставрации и экспонирования 13 тысяч находок, добавила Елена Морозова.

Для Херсонеса Таврического 2022 год трижды юбилейный: 130 лет со дня основания музея, 195 лет с начала раскопок и 175 лет со дня рождения К. К. Косцюшко-Валюжинича - создателя и первого руководителя музея. Началом юбилейной программы стал запуск интернет-проекта «Вспомни, где всё начиналось».

«Нам было важно показать, как созданный в конце ХIХ века скромный музей под названием «Склад местных древностей» за 130 лет превратился в современный историко-археологический заповедник, ставший центром исследовательской и культурно-просветительской деятельности», - сообщила Елена Морозова.

Для любителей и знатоков истории подготовлен цикл видеолекций от ведущих научных сотрудников музея. На страницах интернет-портала также доступны 3D-модели экспозиционных залов. Совершая онлайн-прогулку по музею, каждый сможет, не выходя из дома познакомиться с шестью тысячами экспонатов Античности и Средних веков.

 

 

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба