instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Центр имени Грабаря отреставрировал свыше 3 тысяч предметов за три года

Центр имени Грабаря отреставрировал свыше 3 тысяч предметов за три года

Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря с 2018 года отреставрировал свыше 3 тысяч предметов для 329 музеев России, рассказал генеральный директор Реставрационного центра Дмитрий Сергеев, презентуя концепцию развития учреждения в Минкультуры России.

В совещании приняли участие Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова, директор Департамента музеев и внешних связей Минкультуры России Александр Воронко.

«Реставрационный центр имеет огромное значение для отрасли. Отмечу, что современные технологические подходы должны быть задействованы в максимальной степени в интересах развития реставрационной отрасли», - сказала Ольга Любимова.

Как сообщил Дмитрий Сергеев, Центр имени Грабаря достойно пережил пандемию.

«Год действительно был очень непростой. Но мы оказались готовы к трудностям и пережили этот период без существенных потерь. И, конечно же, мы продержались благодаря поддержке Минкультуры России. Нам помогли целевые субсидии и изданное вами положение о том, что сотрудники, занимающиеся сохранностью музейного фонда Российской Федерации, могут присутствовать на работе. К тому же, мы сформировали график посещения для того, чтобы сотрудники минимально пересекались в помещениях», - сказал он, добавив, что учреждению удалось выполнить государственное задание в части привлечения внебюджетных средств.

Так, внебюджетные доходы Центра имени Грабаря в 2020 году составили 70,82 млн рублей.

«Можно с удовлетворением отметить вашу продуктивную работу. Несмотря на трудности прошлого года, вы смогли успешно реализовать задуманное», - сказала Ольга Любимова.

Одним из приоритетных направлений работы в текущем году, по словам Дмитрия Сергеева, является подготовка специалистов-реставраторов высшей квалификации, которые будут работать на благо страны.

«Мы для всех музеев страны с 2018 года отреставрировали 3251 музейный предмет для 329 учреждений», - добавил директор Центра имени Грабаря.

Расширение спектра и совершенствование качества выполняемых услуг, а также повышение квалификации экспертов Центра, по мнению Министра культуры, являются перспективными направлениями развития учреждения.

«На мой взгляд, необходимо использовать все существующие возможности, в частности, наработанный опыт, чтобы наилучшим образом приумножать результаты, связанные с сохранением памятников культуры», - добавила глава ведомства.

Она также предложила представить на портале «Культура.РФ» инфографику, которая в полной мере продемонстрировала бы масштаб и географию деятельности Центра имени Грабаря.

Кроме того, Дмитрий Сергеев рассказал о предстоящей презентации результатов реставрации иконы «Иоанн Предтеча Ангел пустыни в житии» из собрания Вятского художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых. Он отметил, что были разработаны и успешно применены индивидуальные методики по спасению образа, так как разрушения иконы были обширны. Реставрация культурной реликвии продолжалась ровно полвека, и за этот период с ней работали несколько поколений специалистов.

Справочно:

Всероссийский художественный научно-реставрационный центр им. академика И.Э. Грабаря — старейшее реставрационное учреждение России, созданное в 1918 году. Инициатором его создания был известный историк искусства и художник Игорь Грабарь.

Сегодня центр предоставляет физическим и юридическим лицам услуги по реставрации и проведению научной экспертизы памятников истории и культуры, а также проводит курсы повышения квалификации реставраторов.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 02.12.2016 Дата последнего изменения страницы: 07.04.2021
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба