В Московской консерватории стартовал III Международный конкурс хоровых дирижеров instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Московской консерватории стартовал III Международный конкурс хоровых дирижеров

В Московской консерватории стартовал III Международный конкурс хоровых дирижеров

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова провела встречу с и.о. ректора Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского Александром Соколовым. Он рассказал о текущей деятельности и проектах МГК, в том числе, о проводимых этой осенью международных музыкальных конкурсах.   

26 сентября стартовал III Международный конкурс хоровых дирижёров имени Бориса Тевлина, который завершится 1 октября на сцене Большого зала МГК. Как рассказал Александр Соколов, в состав жюри конкурса вошли известные дирижёры, деятели музыкального искусства из России, Беларуси, Казахстана, Китая и Коста-Рики. Почетный председатель жюри – композитор, Народный артист СССР Родион Щедрин. Председатель жюри – заведующий кафедрой хорового дирижирования МГК, Народный артист РФ Лев Конторович.

«Возможность выступить на сцене Московской консерватории – важная веха в судьбе человека, связавшего свою жизнь с музыкой. Для нас очень важно, что международный конкурс имени Бориса Тевлина сохраняет свою популярность для молодых талантливых дирижёров из разных стран», — сказала Ольга Любимова.

«На конкурс поступило около полусотни заявок, а до участия в Первом туре допущено 35 участников, среди которых представители России, Беларуси, Украины, Казахстана и Южной Кореи», — уточнил Александр Соколов.

Кроме того, МГК готовится к проведению своего Тринадцатого Международного конкурса для исполнителей на духовых и ударных инструментах. Он пройдёт с 27 октября по 1 ноября по двум номинациям — «Кларнет» и «Труба».

Членами жюри конкурса этого года выступают выдающиеся музыканты из России, Беларуси, Сербии и США, а к участию, как стало известно, были отобраны заявки претендентов из России, Беларуси и Южной Кореи.

Московская консерватория активно празднует 150-летие Сергея Дягилева. Фестиваль «Музыка Дягилевских сезонов» откроется 28 сентября концертом на сцене Рахманиновского зала МГК. В программе – произведения С.В. Рахманинова.

«Мы не только чествуем великого импресарио Дягилева, но и делаем шаг навстречу другому значимому событию — 150-летию со дня рождения великого композитора Сергея Рахманинова, масштабное празднование которого ждет нас в 2023 году», – рассказал Александр Соколов.

Второй концерт цикла состоится 28 октября в Концертном зале им. Н.Я. Мясковского — в рамках программы «Встречи в музыкальной гостиной». Он посвящён двум композиторам, музыка которых часто звучала в дягилевской антрепризе — М.И. Глинке ми Н.А. Римскому-Корсакову. Кульминация фестиваля и одновременно его закрытие — симфонический концерт в Большом зале Московской консерватории 8 ноября. В его программе под управлением народного артиста РФ Феликса Коробова впервые прозвучит музыка к балету «Русские сезоны».

Фестивалю предшествовало проведение Международной научно-практической конференции «Синтез искусств — поле эксперимента: история, теория, практика», которая вызывала самый горячий отклик у специалистов в различных областях искусства.

 

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба