40 региональных центров консервации и реставрации библиотечных фондов планируется запустить к 2030 году instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

40 региональных центров консервации и реставрации библиотечных фондов планируется запустить к 2030 году

40 региональных центров консервации и реставрации библиотечных фондов планируется запустить к 2030 году

Шесть региональных центров консервации и реставрации библиотечных фондов действуют в России. Они открыты в Нижнем Новгороде, Рязани, Ижевске, Красноярске, Воронеже и Кирове. К 2030 году планируется запустить 40 таких центров. Об этом рассказала статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Надежда Преподобная в ходе круглого стола на тему «Актуальные вопросы развития библиотечного дела в Российской Федерации». Мероприятие провела председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Первый региональный реставрационный центр был открыт в Нижнем Новгороде. В начале декабря такой центр начал функционировать в Кирове.

«Перед нами стоит масштабная задача по обеспечению сохранности сокровищ библиотечных фондов. 2,5 млн единиц хранения нуждаются в срочном реставрационном вмешательстве. Прошедший в 2020 году Всероссийский мониторинг состояния библиотечных фондов обнаружил существующие точки роста. Мы двигаемся дальше и формируем соответствующую инфраструктуру по стране. Так, с 2022 года по инициативе Минкультуры России открываются региональные центры консервации и реставрации», – добавила Надежда Преподобная.

Куратором открытия таких учреждений стала Российская государственная библиотека.

«Мы приветствуем инициативу регионов, которые собираются присоединиться к проекту в следующем году. Уверена, что уже в марте мы сможем поздравить новых участников», – сообщила Надежда Преподобная.

Замглавы ведомства также рассказала о развитии модельных библиотек, цифровизации отрасли, лабораториях «#ЗнайЧитай», проектах «Гений место» и «Книжные памятники», а также интеграции новых регионов в культурное пространство страны.

«Библиотеки – центры межкультурной коммуникации. Они продолжают показывать многофункциональность, инновации и доступность. Не забывая о традициях, они стремятся семимильными шагами вперед. В рамках национального проекта «Культура» муниципальные библиотеки модернизируют по модельному стандарту, в том числе, обновляют и пополняют книжный фонд. Это одно из самых масштабных направлений нашей работы, благодаря которому в городах и селах активизируется социальная жизнь. Появляются новые возможности для интеллектуального досуга. В рамках национального проекта «Культура» открыто уже 1080 модельных библиотек: 732 городские библиотеки и 348 сельских библиотек. До конца 2024 года будет модернизировано 1229 муниципальных библиотек. В обновленных пространствах появляются условия для людей с ограниченными возможностями здоровья, удобная мебель, современная техника», - рассказала Надежда Преподобная.

Генеральный директор РГБ Вадим Дуда отметил, что сейчас библиотека – это не просто точка доступа к информации.

«Мы убеждены, что будущее за свободным и многообразным развитием культуры. Вся библиотечная сеть нашей страны — важный инструмент реализации крупнейших государственных приоритетов, особенно в части развития человеческого капитала. Именно поэтому Ленинка реализует три главные инициативы: создание модельных библиотек, создание точек концентрации талантов в регионах «Гений места», а также развитие мобильного приложения «НЭБ Свет», – сказал Вадим Дуда.

Глава Комитета СФ Лилия Гумерова высоко оценила роль национального проекта «Культура» в развитии и сохранении библиотечного и архивного дела и популяризации чтения, а также роль Российской государственной библиотеки в сохранении национальной идентичности, истории, культурного наследия.

«В Российской государственной библиотеке – легендарной Ленинке – объем фондов превышает 48,1 миллионов единиц хранения, по состоянию на 2022 год. Из них около 3 миллионов особо ценных изданий и других документов. Здесь хранится уникальное собрание отечественных и зарубежных документов на 367 языках мира», – сказала парламентарий.

Участники обсудили ряд проблемных вопросов. Среди них – недофинансирование комплектования фондов, неудовлетворительная материальная база, недостаточный уровень информатизации, «старение» кадров, отсутствие единой государственной системы сбора статистических сведений о состоянии библиотечного дела в стране в целом, оптимизация путем объединения с другими учреждениями культуры. Отдельное внимание уделили поддержке библиотек – их более тысячи – в новых субъектах Федерации. Прозвучавшие в ходе дискуссии предложения будут учтены в рекомендациях круглого стола, нацеленных на развитие библиотечного дела в стране.

В мероприятии также приняли участие представители Министерства просвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства иностранных дел РФ, руководители федеральных и региональных библиотек, научного и экспертного сообщества, в том числе из новых регионов.

 

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба