Единый День фольклора в России планируется учредить 17 июля instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Единый День фольклора в России планируется учредить 17 июля

Единый День фольклора в России планируется учредить 17 июля

По итогам проходившего с 16 по 20 марта 2022 года V Всероссийского конгресса фольклористов его участники предложили в Год культурного наследия народов России учредить профессиональный праздник – Единый День фольклора 17 июля, который будет способствовать сохранению, развитию и популяризации в обществе выдающегося фольклорного наследия народов России, позволит объединить усилия заинтересованных учреждений и ведомств, специалистов и граждан в деле сохранения, изучения и продвижения фольклора.

Актуальность и необходимость установления данного праздника на государственном уровне проистекает из народной инициативы заинтересованных представителей отрасли – как профессионального сообщества (работников культуры, исследователей фольклора, историков, учёных), так и носителей нематериального этнокультурного достояния (сообщества, этнические группы и отдельные лица, обладающие уникальными знаниями, умениями и навыками, отражающими культурные особенности их этнической группы, играющие важную роль в сохранении, актуализации и популяризации нематериального этнокультурного достояния Российской Федерации).

Министерством культуры подготовлен проект указа Президента Российской Федерации «О Едином Дне фольклора», который в настоящее время размещён на общественное обсуждение на федеральном портале проектов нормативных актов.

Комментарий директора Российского дома народного творчества Тамары Пуртовой: «Минкультуры России совместно с профессиональным сообществом разработали проект празднования Единого дня фольклора – общероссийского праздника, который бы показал многообразие культур и традиций народов нашей страны. Важно, что наша идея нашла поддержку не только среди специалистов-практиков, но и ученых.

Летнее время позволит провести тематические акции в парках и этнографических музеях, на природе – в местах бытования традиций и показать жителям регионов красоту традиций. Современные форматы мероприятий позволят привлечь максимально возможное количество зрителей, а, главное, детей, подростков, молодежь и превратить День фольклора в поистине всенародный праздник национальных культур нашей великой страны».

 

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба