instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Исторический музей представил культуру скифов, сарматов, хазар и других кочевых народов на выставке «Дикое поле»

Исторический музей представил культуру скифов, сарматов, хазар и других кочевых народов на выставке «Дикое поле»

В Историческом музее открылась выставка «Дикое поле. В Вечном движении». «Дикое поле» — область причерноморских и приазовских степей по сторонам от Днепра, но кураторы выставки не ограничились конкретными географическими границами. Позволив себе использовать этот термин как метафору, они рассматривали особенности взаимодействий между оседлым и кочевым мирами на территории степей всей Северной Евразии. 

В церемонии открытия приняла участие директор Департамента музеев и внешних связей Елена Харламова. По ее словам, выставка «Дикое поле» является очень хорошим примером познавательного и технологичного проекта. 

«На выставке, которую мы открываем сегодня, представлено богатое наследие кочевых народов, в разное время проживавших на территории современной России. Это cкифы, cарматы, хазары и многие другие. Проект Исторического музея дает нам возможность во всей полноте ощутить, сколь много эти народы привнесли в нашу культуру, передовая лучшие образцы своей», – подчеркнула она.  

По словам Елены Харламовой, стартовавшая выставка стала достойной презентацией крепкого межмузейного сотрудничества. Чтобы показать все многообразие образа кочевника, создатели выставки привлекли к участию в проекте и другие музеи России, среди которых Третьяковская галерея, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Кунсткамера, Музей Востока и другие институции. 

«При слове «кочевник» каждый представляет грозного всадника, вооруженного луком и стрелами. Этот образ существует в воображении современного человека в ореоле рассказов о былом могуществе и жестоких завоеваниях кочевых народов, а также о великих империях, которые они создавали на бескрайних степных просторах Северной Евразии. Скифы, сарматы, аланы, гунны, хазары, печенеги, половцы, монголы на протяжении тысячелетий наводили страх на население соседних государств, завоевывая, грабя или вовсе уничтожая их города и поселения. Однако все это осталось в прошлом», – говорит Алексей Левыкин, генеральный директор Исторического музея. 

В ходе открытия экспозиции директор рассказал, что выставка раскрывает кочевничество не как отжившее себя явление прошлого, и не только как воплощение степной разрушительной силы, но как источник особой энергии и динамики, исконно присущих человеку и столь необходимых ему в настоящем и будущем. 

Пронзительную хрупкость когда-то сильного и воинственного кочевого мира Великой степи отразил в своих работах знаменитый бурятский скульптор Даши Намдаков, создавший оригинальную работу специально для выставочного проекта в Историческом музее. 

Выставка впервые объединила уникальные археологические памятники, произведения ювелирного искусства, оружие, доспехи, одежду, предметы быта кочевых племен, населявших территории Северной Евразии с III тыс. до н. э., гравюры, рисунки, фотографии, произведения живописи и скульптуры XVIII — начала XXI в. из различных музейных и частных собраний нашей страны.

Специальный раздел экспозиции позволит посетителям совершить путешествие во времени и пространстве вместе с соцсетью LOOKY. Путь сквозь времена начнется при помощи искусственного интеллекта. Благодаря нейросети LOOKY каждый посетитель сможет создать свой уникальный портрет в образе цифрового кочевника, загрузив свои селфи в специальный раздел «Нейроаватары» и выбрав аватар #Кочевник. 

«Современный глобальный мир столь же подвижен как степные просторы Евразии. Многие люди, как и кочевники прошлых эпох, стремятся к свободе перемещений, к миру без границ. Интернет расширил Великую Степь, став бесконечным пространством для познания и самовыражения. Мы кочуем от странички к страничке и от тренда к тренду. Луки и стрелы превратились в мобильные гаджеты, с помощью которых можно попасть в сердце аудитории. Многотысячные армии стали армиями подписчиков. Завоевания – лайками и комментариями. Да, человек не может в один момент пересечь тысячи километров и вернуться во времени на сотни лет назад. Но у нас есть современные технологии передачи данных, нейросети, виртуальная реальность», – сказал на открытии выставки креативный директор LOOKY Артем Коновалов.  

Артем Коновалов сообщил, что специально для Государственного Исторического Музея команда соцсети LOOKY создала экспозицию «Цифровой кочевник», на которой зрителей ждет цифровое путешествие в Великую Степь. Посетители смогут создать свой уникальный нейроаватар кочевника при помощи искусственного интеллекта и погрузиться в VR-пространство кочевой юрты. А в финале получить цифровой тотем – предсказание судьбы от могущественных степных духов. 

Продолжить погружение в историческое прошлое наших предков поможет VR. Стоит только надеть специальные очки, и перед вами распахнется пространство кочевой юрты. Здесь посетители послушают эпос у костра, сыграют на виртуальных инструментах кочевых народов и познакомятся с их верованиями. Финальной точкой экспозиции станет возможность получить личный цифровой тотем, а вместе с ним и его силу, и напутствие от древних духов. 

К выставке подготовлено издание, авторами которого выступили лучшие специалисты ведущих музеев России.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба