Министры культуры государств – членов ШОС утвердили Меморандум о сотрудничестве в области музейного дела instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Министры культуры государств – членов ШОС утвердили Меморандум о сотрудничестве в области музейного дела

Министры культуры государств – членов ШОС утвердили Меморандум о сотрудничестве в области музейного дела

19 мая в столице Узбекистана Ташкенте под председательством Министра культуры Республики Узбекистан Озодбека Назарбекова и Генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мина состоялось девятнадцатое Совещание министров культуры государств-членов ШОС.

В Совещании приняли участие Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, Государственный министр культуры Республики Индия Арджун Рам Мегвал, Министр культуры и спорта Республики Казахстан Даурен Абаев, Заместитель министра культуры и туризма Китайской Народной Республики Жао Цюань, Министр культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики Азамат Жаманкулов, Совместный секретарь министерства федерального образования, профессиональной подготовки, национального наследия и культуры Исламской Республики Пакистан Ахмед Сажжад, Министр культуры Республики Таджикистан Зульфия Давлатзода.

Главы ведомств обсудили состояние и перспективы развития сотрудничества в области культуры в рамках ШОС в период глобального эпидемиологического кризиса, а также вопросы взаимодействия в области музейного дела.

«Семья ШОС насчитывает 21 страну. Они представляют различные регионы и этнические группы, имеют разные исторические и национальные особенности, свои собственные культурные традиции. Все это время благодаря ценностной ориентации и неустанной практике уважения культурного разнообразия и поощрения культурных обменов и взаимного обучения ШОС завоевывала все большее признание и благосклонность международного сообщества, активно действовала на международной арене с уверенной, открытой и инклюзивной позицией», – сказал, открывая заседание, Чжан Мин.

По словам Ольги Любимовой, несмотря на сложности, вызванные эпидемиологической обстановкой в мире, сотрудничество по линии ШОС в сфере культуры не только продолжилось, оно стало гораздо интенсивнее.

«Благодаря слаженной работе министерств культуры мы действительно наблюдаем, как культурное общение преодолевает любые сложности и ограничения, находит отклик у народов наших стран. Это результат многолетних контактов, ежегодных обменных мероприятий, таких как недели национальных культур, фестивали кино и гуманитарные форумы», – отметила Ольга Любимова.

Министр культуры Российской Федерации подчеркнула, что пандемия стала не только периодом преодоления сложностей, но и импульсом для поиска новых форматов работы, реализации творческих проектов.

В ходе Совещания участники также обсудили проект Меморандума между уполномоченными органами государств-членов Шанхайской организации сотрудничества о взаимодействии в области музейного дела.

Глава Минкультуры России рассказала коллегам о крупнейших проектах межмузейного сотрудничества, которые реализуются в нашей стране. В частности, о проекте «Музейные маршруты России», в котором принимают участие представители музеев, профессионалы туристической индустрии, маркетологи и специалисты по комплексному развитию территорий. Также в рамках развития международного музейного сотрудничества был запущен проект – Музейное road-show, в рамках которого руководители флагманских музеев рассказывают о новых возможностях развития сотрудничества и обсуждают современные музейные тренды. В 2021 году это мероприятие с успехом прошло в Узбекистане. Большой отклик вызвал и первый музейный форум ШОС, который состоялся в октябре прошлого года в Туле.

Ольга Любимова отметила инициативу китайских партнеров по созданию альянса музеев стран ШОС и подчеркнула, что российская сторона заинтересована в развитии межмузейного сотрудничества.

«Уверена, что Меморандум между уполномоченными органами государств – членов ШОС о сотрудничестве в области музейного дела, разработка которого была инициирована узбекистанской стороной, придаст стимул развитию уже существующих культурных связей, а также реализации новых совместных проектов», – отметила Ольга Любимова.

Меморандум подразумевает создание благоприятных условий для развития сотрудничества в области музейного дела, культурно-образовательного и выставочного обмена между государствами – членами ШОС. Документ призван способствовать реализации совместных научных исследований в области музейного дела и выставочных проектов, посвященных истории, культуре и искусству государств – членов ШОС, научных программ музеев в области археологии, реставрации, экспертизы и атрибуции музейных экспонатов и изучения наследия, а также проведение совместных конференций, семинаров, круглых столов по актуальным вопросам в области музейного дела.

Кроме того, Меморандум предполагает сотрудничество государств в вопросах подготовки и повышении квалификации музейных работников, цифровизации. Стороны объединяют усилия в сохранении и популяризации культурного наследия из собраний музеев государств – членов ШОС, в том числе гарантируют обеспечение сохранности и своевременного возврата музейных экспонатов в рамках музейно-выставочного обмена между государствами – членами ШОС.

В завершение встречи стороны выступили за дальнейшее развитие культурных связей в рамках Организации, способствующих укреплению взаимопонимания между народами, сохранению многообразия культур, взаимному уважению, распространению знаний о традициях и обычаях народов, проживающих на пространстве ШОС.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба