Минкультуры России поддержало инициативу Музея Победы о создании Ассоциации военно-исторических музеев instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Минкультуры России поддержало инициативу Музея Победы о создании Ассоциации военно-исторических музеев

Минкультуры России поддержало инициативу Музея Победы о создании Ассоциации военно-исторических музеев

4 и 5 августа в Кемерове прошли проектно-аналитические и презентационные мероприятия Всероссийского проекта «Музейные маршруты России». В пленарном заседании приняла участие директор Департамента музеев и внешних связей Министерства культуры Российской Федерации Елена Харламова.  

«Совершенно разные направления «Музейных маршрутов» – от этнографических до военно-исторических – призваны объединять всю страну. Очень важно, что проект получает развитие здесь, на Кузбассе, и позволяет собрать федеральные, региональные и муниципальные учреждения на одной площадке, чтобы коллеги могли обменяться опытом», – отметила она. 

К участникам конференции также обратился заместитель председателя Правительства Кузбасса по вопросам культуры, спорта и туризма Сергей Алексеев. Он отметил, что в Кемеровской области работают 43 музея, которые являются площадками для проведения разных событий и оказывают существенное влияние на расширение туристических потоков. 

«Для Кузбасса, как и для многих российских регионов, использование своего культурного кода – одна из реальных возможностей экономического, социального и культурного подъема. В этом нам, безусловно, помогает проведение такого масштабного форума, как «Музейные маршруты России», – заключил Сергей Алексеев. 

В ходе сессии директор Музея Победы Александр Школьник предложил создать Ассоциацию военно-исторических музеев России. 

«Сегодня очень важно не просто привлекать посетителей в свой музей, необходимо, объединив усилия, выстраивать общенациональную культурно-историческую повестку. Именно так мы сможем представить наше великое и уникальное наследие во всей его полноте и богатстве», – поделился он. 

Как сообщил Александр Школьник, уже более 100 музеев военной истории из 50 регионов России согласились и готовы к участию в Ассоциации. Елена Харламова поддержала данную инициативу, подчеркнув, что создание подобных объединений дает возможность выстраивать единые туристические маршруты для всех, кому интересна история России, а также создает единый коллектив экспертов музейной отрасли. 

Среди участников мероприятия – директор Департамента культуры Министерства обороны Российской Федерации Артем Горный, министр культуры и национальной политики Кузбасса Анна Юдина, директор Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле» Наталья Овчарова, директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко, директор Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Игорь Корнеев, директор Государственного объединённого музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева Виктор Шалай.

 

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба