Музеи России продолжают эксперимент по обмену площадками instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Музеи России продолжают эксперимент по обмену площадками

Музеи России продолжают эксперимент по обмену площадками

В рамках Всероссийской акции «Ночь музеев» продолжится пилотный проект по обмену музейными событиями и площадками.

В прошлом году такой эксперимент впервые в России провели Музей-заповедник «Бородинское поле» и Всероссийский историко-этнографический музей в Торжке. В «Ночь музеев-2022» в Торжок приехали реконструкторы из Бородино с программой «Время славы и восторга», а сотрудники ВИЭМ представили в Подмосковье «Уездный город Т. на Бородинском поле». Этот проект стал лауреатом II степени в финале Национальной Премии в области событийного туризма Russian Event Awards, в номинации «Лучшее туристическое событие».

Теперь это начинание расширяется: Музей-заповедник «Бородинское поле» обменяется площадками с Национальным музеем Республики Татарстан, а в Торжке стартует совместный проект с музеем Московского художественного театра.

Сразу на нескольких музейных площадках России гостей ждет непривычная программа. В Казани разыграется военно-стратегическая «шахматная партия» – роли шахматных фигур исполнят реконструкторы из Бородино, и состоится бал. На Бородинском поле пройдет «Сабантуй» - национальный татарский праздник окончания посевных работ. В Торжке, тем временем, двери Гостиницы Пожарских откроются для любителей литературно-музыкальных композиций. Здесь будет представлена тематическая программа «Приоткрывая занавес», откроет которую спектакль, посвящённый жизни и творчеству Владимира Немировича – Данченко, одного из основателей МХАТа. Тем временем в доме-музее К.С. Станиславского ВИЭМ представит программу «Уездный город Черемухин», приуроченную к 200-летнему юбилею Александра Островского.

«В прошлом году в ходе общения двух директоров музеев на форуме «Музейные маршруты России» появилась идея – привезти мероприятие нашего музея-заповедника в Торжке и показать Бородино на площадке Всероссийского историко-этнографического музея! А из Торжка привезти неожиданную для посетителей Бородинского поля этнографию, быт и традиции, историю, которую бережно хранит ВИЭМ. И все это произошло! И сработало – нам удалось удивить не только посетителей в каждом музее, но и самих себя. Нами был открыт совершенно необычный, непривычный формат работы. И мы не остановились, проект продолжается… Бородино едет в Казань, а ВИЭМ едет в Москву», - говорит Игорь Корнеев, директор Бородинского музея.

«Мы рады, что этим начинанием заинтересовались наши коллеги из других регионов, и теперь музейный эксперимент, начатый в прошлом году, развивается, распространяется. А идея удивлять гостей, отмечая «Ночь музеев» необычной программой, может стать объединяющей нас традицией, тем более что это очень созвучно теме этого года «История и истории». Думаю, это перспективный формат для межмузейного сотрудничества, способ привлечения новой аудитории и стимул для создания межрегиональных туристических маршрутов», — подытожила директор ВИЭМ Ирина Жукова.

 

 

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба