Нижегородская область остается одним из лидеров создания модельных библиотек: в 2023 году их открылось 5 instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Нижегородская область остается одним из лидеров создания модельных библиотек: в 2023 году их открылось 5

Нижегородская область остается одним из лидеров создания модельных библиотек: в 2023 году их открылось 5

Нижегородская область является одним из лидеров в России по темпам создания модельных библиотек нового формата в рамках национального проекта «Культура». За все время реализации нацпроекта в регионе открыто 28 библиотек, включая переоснащение новых 5 учреждений по модельному стандарту в 2023 году, на которые было направлено 35 млн рублей из федерального бюджета:
- ЦРБ им. А.С. Пушкина (г.о. Сокольский);
- ЦРБ им. Бориса Панина (г. Нижний Новгород);
- Павловская Юношеская библиотека;
- Чернухинская сельская библиотека Арзамасского района (Чернухинская сельская библиотека-филиал им. Ф.Ф.Павленкова муниципального бюджетного учреждения культуры «Межпоселенческая ментрализованная библиотечная система» Арзамасского района Нижегородской области);
- Краснобаковская детская библиотека № 4.
 
Библиотека в Чернухе – первая модельная библиотека в этом году, которая открылась в рамках национального проекта «Культура». На переоборудование библиотеки из федерального бюджета в 2023 году было направлено 5 млн рублей. На эти средства было приобретено интерактивное и мультимедийное оборудование, оргтехника, программное обеспечение, а также комплекты мебели. В библиотеке также появилось автоматизированное рабочее место для слабовидящих посетителей с фотоувеличителем и звуковой клавиатурой. Кроме того, был обновлен книжный фонд библиотеки – приобретено более 2 тыс. изданий.
 
Библиотека была открыта в 1901 году на средства мецената, просветителя, издателя и родоначальника художественно-биографической серии «ЖЗЛ» Флорентия Павленкова. Кроме нее, в стране в это время было открыто еще около 2 000 «павленковских» библиотек. Подтверждение этому было найдено сотрудниками библиотеки в архиве. С 2015 года учреждение носит имя Ф. Ф. Павленкова, а в 2022 году на базе учреждения прошли XIV Всероссийские Павленковские чтения. В своей деятельности библиотека развивает павленковскую идею – сотрудники собирают, обрабатывают и распространяют информацию о людях и событиях в жизни родного села.
 
«Ценность павленковских библиотек, состояла в том, что они являлись подчас единственными культурными центрами в самых глухих уголках страны, служили и клубом, и библиотекой, и музеем. И сегодня, став модельной, Чернухинская сельская библиотека вновь верна мечте своего создателя Флорентия Павленкова: это многофункциональное информационное, культурное, образовательное и досуговое пространство, открытое для каждого», – отметила директор Чернухинской сельской библиотеки Алла Лоськова. 
 
В Арзамасе планируют продолжить работу по модернизации библиотек округа – сейчас в процессе – концепция обновления детской библиотеки им. А. П. Гайдара. Новый формат предполагает сделать ее полноценным культурно-досуговым центром для детей.

Также в Нижегородской области модернизируются библиотеки на средства регионального бюджета. Всего в области на средства региона обновлено 8 библиотек по модельному стандарту.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба