instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Пьедестал дружбы народов: фестиваль юных талантов в Туле объединил весь мир под куполом цирка

Пьедестал дружбы народов: фестиваль юных талантов в Туле объединил весь мир под куполом цирка

В Туле завершился детский и молодежный цирковой фестиваль «На языке мира».

75 участников, 17 номеров и четыре комплекта наград: многотысячный зал стоя приветствовал тех, чьи имена отныне вписаны в историю мирового цирка. За три фестивальных дня манеж Тульского государственного цирка наполнился хором голосов детей, живущих в разных странах, но говорящих на одном, универсальном для всех детей планеты – языке творчества, юности и дружбы, на языке мира.Два конкурсных дня завершились гала-концертом с участием лучших номеров программы и церемонией чествования победителей. Акробаты, воздушные гимнасты, эквилибристы, жонглеры, вольтижеры и артисты исчезающих жанров: гала-шоу лучших номеров фестиваля открылось красочным парадом с участием королевского балета и звездных гостей – мальчишек и девчонок из театра-студии «Непоседы», продолжившись виртуозным жонгляжем диаболо аргентинца Томаса Сиерры, умопомрачительным групповым каучуком монгольских кудесниц, струящимися полотнами воздушной гимнастки из Таджикистана и объятиями снежной русской зимы от псковского коллектива жонглеров ногами. С невероятно зрелищным и одновременно очень трогательным номером на манеже также выступили потомственные дрессировщики Плотниковы с дрессированными медведями. А великолепие современной балетной школы воплотилось в номерах артистов «Королевского цирка», ставших настоящим украшением фестиваля.Участники гала-концерта представили зрителям полноценное цирковое шоу. Здесь и истории о любви на сложнейшем в работе цирковом канате, и филигранный эквилибр, и групповой вольтиж – многие из этих ловких гимнастов и акробатов в цирке с самого раннего возраста, а сегодня уже с легкостью исполняют двойное сальто назад или сложнейшие фигуры на римских кольцах, требующие невероятной силы, выносливости и безукоризненной физической подготовки.

По итогам двух конкурсных дней жюри, в состав которого вошли знаменитые цирковые артисты, продюсеры и режиссеры, руководители зарубежных цирков и творческих объединений, выбрало победителей. О том, почему оценивать детские конкурсы отнюдь не просто, рассказал председатель жюри Народный артист России, генеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный: «Эмоции никто не отменял, и непременно будут и слезы радости и слезы разочарования, но вне зависимости от решения судей, фестиваль – это дорога в будущее, это высокий старт, который участники взяли благодаря трудолюбию, упорству и огромному желанию быть в этой профессии».

Главный приз фестиваля завоевала участница из Казахстана с номером «Эквилибр с хула-хупами» Таисия Демидова, которая специально для фестиваля подготовила и включила в свой номер уникальный трюк: эквилибр с тройным балансом, во время которого она крутит три обруча одновременно на руках и ногах, опираясь на снаряд лишь одной рукой.

Золото фестиваля досталось российской акробатке на корд-де-парели Алисе Вардосанидзе, эквилибристке из России Полине Балагур и гимнастам на ремнях Елизавете Калугиной и Ярославу Поляков из Югры.

Серебряные награды получили гимнастка на полотнах Есумана Назарова из Таджикистана, коллектив под руководством Ирины Михайловой, исполнивший номер «Зима» и мастера группового каучука под руководством Чинбаатара Урангу из Монголии. Бронзовые статуэтки остаются в России – их обладателями стали гимнаст на римских кольцах Михаил Гайданка, акробаты-вольтижеры под руководством Ивана Гунина и гимнастки в кольце – Софья Гайденко и Алия Харитонова из ДНР.

По традиции, без внимания высокого жюри не остался ни один номер конкурсной программы: специальными призами были отмечены участники, в этом году не ставшие призерами фестиваля, но безоговорочно завоевавшие зрительские сердца.

Также специально к третьему по счету фестивалю «На языке мира» был учрежден и особый приз пресс-службы Росгосцирка «За искусство впечатлять»! Он достался самой юной участнице – Та Лам Нхи из Вьетнама, поразившей жюри и пресс-службу компании своей «Игрой с хулахупами». Диплом участника и специальный приз компании Росгосцирк получили и ребята из театра-студии «Непоседы» под руководством Елены Пинджоян.

Вручая специальный приз особым гостям фестиваля, заместитель генерального директора компании «Росгосцирк» Татьяна Бушкова отметила, что одна из главных целей фестиваля – налаживание международных культурных связей и передача бесценного опыта путем демонстрации личных достижений, ставших результатом огромного труда педагогов: «И роль наставника здесь, пожалуй, трудно переоценить. Ведь раскрывая ребенку мир искусства, мы тем самым вносим большой личный вклад в создание современного кросс-культурного сообщества, молодежной креативной среды для реализации самых смелых творческий идей».

Как отметили члены жюри, востребованность цирковой профессии в России сегодня бьет рекорды: в профессиональном училище беспрецедентно высокий конкурс приемной кампании, а цирковые фестивали стали настоящим драйвером роста популярности этой сферы искусства среди подрастающего поколения. Глядя на своих сверстников из зрительного зала, на их увлеченность любимым делом, дети, которые сегодня по ту сторону манежа, полны восторга и восхищения – быть цирковым артистом престижно и значимо, а главная награда всегда одна – зрительская любовь и всенародное признание.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба