instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Победителей Всероссийского конкурса СМИ «Культура слова» наградили в Москве

Победителей Всероссийского конкурса СМИ «Культура слова» наградили в Москве

Церемония награждения победителей Всероссийского конкурса СМИ «Культура слова» во второй раз прошла в башне «Меркурий» в комплексе «Москва-Сити».

«Мы чествуем тех, кто внес значимый вклад в освещение результатов национального проекта «Культура», и в очередной раз говорим о том, как много перемен на местах происходит благодаря его реализации. Именно в ваших материалах отчетливо видна польза для граждан от происходящих изменений, насколько повышается уровень жизни, а где-то модернизированные учреждения культуры становятся главным центром притяжения для жителей. Присланные работы – еще одно доказательство, что мы идем по правильному пути», - сказала вице-премьер России Татьяна Голикова в видеообращении к участникам мероприятия.

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, обращаясь к гостям церемонии, отметила важность и сложность работы журналистов, пишущих о культуре. «Я очень рада, что премия «Культура слова» уже стала традицией, что писать о культуре - часть вашей жизни, профессии, которую избрали вы и ваши коллеги. В этом году уже в два раза больше заявок, а значит, в два раза больше внимания к нашему смотру, 555 человек прислали материалы о нашем общем деле, о культуре в нашей стране», - отметила она.

Победителей Всероссийского конкурса СМИ «Культура слова» наградили в Москве

В 9 номинациях конкурса жюри выбрало следующих победителей. 

Номинация «Лучшее интервью» - Лариса Белобородова, ГТРК «Иртыш» - филиал медиахолдинга ВГТРК, выпуск программы «Новый день с Ларисой Белобородовой» с министром культуры Омской области Юрием Трофимовым.

Номинация «Лучший фотоснимк» - Игорь Соколов, чебоксарский городской информационный сайт cheb.ru, кадр с концерта композитора и скрипача Алексея Айги и его группы «4’33″», прошедшего в Театре юного зрителя им. М. Сеспеля, который был отремонтирован в рамках нацпроекта «Культура».

Номинация «Лучшая печатная публикация» - Мария Франко, газета «Аргументы и факты», материал о реализации нацпроекта в Саратовской области.

Номинация «Лучшая публикация в онлайн-издании» Светлана Толмачева, информационный портал «Культура-Урала.РФ», статья «Екатеринбургский Театр кукол: в ожидании времени чудес», посвященная этапам ремонта учреждения.

Номинация «Лучший радиовыпуск» - Екатерина Ракчеева, Национальное радио Чувашии - Чӑваш Ен.

Номинация «Лучший видеосюжет» - Наталья Зобнина, телеканал «Губерния-33», сюжет об оцифровке редких книг XVII века во Владимире.

Номинация «Лучший видеопост» - Алина Григорьева, Библиотека им. Л. Куликова, прямой эфир о «Молодежном бункере» в модельной библиотеке.

Номинация «Лучший пост» - Виктория Толчеева, липецкая газета «Первый номер», материал «Релакс и инновации –  библиотеки новой формации».

Специальную премию Министра получила Анастасия Степанова, портал AstraKult (Астраханская культура), материал «Кукольные миры для детей и взрослых».

В экспертный совет конкурса вошли генеральный директор информационного агентства ТАСС Сергей Михайлов, генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина, глава Российской государственной библиотеки Вадим Дуда, ректор ГИТИСа Григорий Заславский, худрук театра «Русская песня» Надежда Бабкина и пианистка Екатерина Мечетина.

Заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова обратила внимание, что среди всех заявок от журналистов, изданий, блогеров, работников культуры из 70 регионов страны большая часть была посвящена модельным библиотекам. «Огромное счастье находиться в такой компании и видеть, как множатся публикации о культуре. Я хочу попросить вас -  пишите о ней больше, она действительно этого достойна», - добавила она.

«Министерство культуры делает невероятно важное для всех нас дело, потому что с одной стороны, культура - это то, что не дает нам забыть о том, что было вчера у нашей страны, нашего поколения. С другой, культура - это то, что дает нам жизнь и эмоции здесь и сегодня, в нашем мире - очень быстром, информационном», - сказал пресс-секретарь председателя правительства РФ - директор департамента пресс-службы и референтуры кабмина Борис Беляков.

В ходе церемонии состоялось выступление народной артистки РСФСР Надежды Бабкиной и артистов Московского государственного академического театра «Русская песня». Поэзию собственного сочинения представил актер Александр Петров.

Справочно:

Всероссийский конкурс «Культура слова» учрежден Министерством культуры Российской Федерации и проводится с целью стимулирования, сбора и распространения лучшего опыта освещения инициатив, направленных на модернизацию инфраструктуры и популяризацию культуры, а также с целью поддержки и поощрения СМИ и проектов, направленных на освещение и популяризацию культуры, повышение значимости профессии работника культуры в России и развитие профессиональной культурной коммуникации.

Нацпроект «Культура» разработан в рамках реализации президентского Указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», реализация которого началась 1 января 2019 года. Нацпроект «Культура» включает три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 13.10.2021
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба