instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Поэзия без границ: волонтеры культуры представили аудиовизуальный перформанс «Декламируй» на Всемирном фестивале молодежи

Поэзия без границ: волонтеры культуры представили аудиовизуальный перформанс «Декламируй» на Всемирном фестивале молодежи

В Сочи на Всемирном фестивале молодежи состоялся аудиовизуальный перформанс «Евгений Онегин. История любви, покорившая мир», давший старт празднованию 225-летия со дня рождения великого русского писателя А.С. Пушкина.

Подобрать для чтецов нужные эпизоды бессмертного романа на разных языках мира помогли сотрудники Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Участники перформанса читали строки из романа на русском, английском, французском, испанском, арабском языках.

Главными декламантами стали иностранные участники фестиваля: Людева ла Бессе Котофф из Франции, Поль Ривера из Перу, Дениэль Келли из Ирландии, Мадиш Парих из Индии.

«Нам было важно показать, что, несмотря на почтенный возраст, роман остается актуальным и по сей день не только в России, но и во всем мире. Подачу материала сделали современной, на экране визуализировалась переписка Татьяны и Онегина в мессенджере, вторящая словам героев. Особую поэтическую атмосферу помогли создать артисты театра «Пластилиновый дождь» в белых образах с большими веерами и на ходулях под аккомпанемент российского музыканта и композитора, автора-исполнителя дуэта NANSI&SIDOROV Олега Сидорова. Мы гордимся тем, что смогли объединить такой вернисаж культур вместе с участниками из разных стран мира. Этот вечер стал поводом для межкультурного обмена и диалога, доказал значимость русской литературы для мирового сообщества», – поделилась Милена Богданова, руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры культуры».

«Это был особый опыт – выступать на сцене с таким разнообразным составом исполнителей на универсальном языке любви, который так остро сформулирован в Пушкинском "Евгении Онегине". Ирландия связана с регионом Югра, и они пришли в полном составе, чтобы поддержать меня, поэтому я чувствовал себя знаменитостью, поднимаясь на сцену под их одобрительные возгласы. Ирландия, как и Россия, имеет богатую историю известных писателей, поэтому мне понравился опыт общения с другими людьми в области нашего понимания литературы», – своими впечатлениями поделился Дениэль Келли из Ирландии.

Объединили молодежь разных народов вокруг вечных ценностей искусства и культуры Всероссийское общественное движение «Волонтеры культуры» и Ассоциация волонтерских центров при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба