Правительством утверждена Концепция сохранения и развития нематериального этнокультурного достояния до 2030 года instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Правительством утверждена Концепция сохранения и развития нематериального этнокультурного достояния до 2030 года

Правительством утверждена Концепция сохранения и развития нематериального этнокультурного достояния до 2030 года

В России будут созданы условия для сохранения, изучения и популяризации традиционной культуры: обычаев и обрядов, традиций и праздников, народных сказок и былин, песен и танцев, а также народных промыслов.

Это предусмотрено Концепцией сохранения и развития нематериального этнокультурного достояния до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства. Отвечать за ее реализацию будет Министерство культуры Российской Федерации, так как оно и разработало документ, который определяет организацию системной работы по изучению, сохранению и популяризации традиционной культуры народов России, в том числе включение в федеральный и региональные реестры ее уникальных образцов, популяризацию социально-важной деятельности их хранителей и носителей, методическую поддержку профильных учреждений культуры, науки и образования, чья деятельность направлена на достижение указанных целей.

Теперь в течение полугода Минкультуры России будет разработан план мероприятий по реализации Концепции. Субъектам РФ рекомендовано руководствоваться положениями Концепции при разработке программ по развитию культуры.

Документ предусматривает организацию системной работы по выявлению, сохранению и изучению нематериального этнокультурного достояния, в том числе методическую поддержку учреждений культуры, науки и образования, популяризацию социально важной деятельности хранителей и носителей нематериального культурного достояния, отбор и включение в федеральный и региональные реестры уникальных образцов традиционной культуры.

Реализация концепции будет способствовать передаче новым поколениям духовного опыта, обеспечивающего единство многонационального народа России, сохранению самобытности, традиционных духовно-нравственных ценностей, патриотическому и духовно-нравственному воспитанию.

Документ подготовлен для реализации федерального закона о нематериальном этнокультурном достоянии, принятого в октябре 2022 года. Его авторами выступили Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

 

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба