instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Состоялось заседание Совместной комиссии на уровне глав правительств Российской Федерации и Республики Узбекистан

Состоялось заседание Совместной комиссии на уровне глав правительств Российской Федерации и Республики Узбекистан

Заседание Совместной комиссии на уровне глав правительств Российской Федерации и Республики Узбекистан состоялось 22 июня при участии Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой.

Открывая заседание, Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин предложил почтить минутой молчания память погибших в Великой Отечественной войне.

«22 июня – День памяти и скорби. В этот день 80 лет назад началась Великая Отечественная война. Она стала самой жестокой и кровопролитной в мировой истории, унесла десятки миллионов жизней. Сегодня мы отдаём дань уважения как тем, кто воевал, так и труженикам тыла, отстоявшим независимость Родины в условиях тяжелейших испытаний, выпавших на поколение, которое воевало, защитило нас», - сказал Михаил Мишустин.

Он отметил, что Россия уделяет особое внимание укреплению стратегического партнёрства с Республикой Узбекистан, основанного на принципах дружбы, добрососедства и взаимного уважения. По его словам, Россия искренне заинтересована в том, чтобы вывести российско-узбекское взаимодействие на ещё более высокий уровень.

В свою очередь Ольга Любимова подчеркнула, что сотрудничество в области культуры между Россией и Узбекистаном по праву можно назвать динамичным и насыщенным.

«Министерства культуры России и Узбекистана находятся в постоянном рабочем контакте и прилагают усилия к определению новых векторов развития культурного диалога», - добавила она.

Высокий уровень двустороннего сотрудничества удалось сохранить, несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку в 2020 году, - в онлайн-формате деятели культуры России и Узбекистана участвовали в конференциях, проводили мастер-классы и конкурсы. Также яркими событиями стали благотворительный концерт Владимира Спивакова и Национального филармонического оркестра России в Узбекистане и уникальная выставка «Иван Кудряшов. К 125-летию со дня рождения» в Третьяковской галерее, подготовленная совместно с Фондом развития культуры и искусства при Министерстве культуры Узбекистана.

Говоря о перспективных проектах следующих лет, Министр отметила проведение в Узбекистане осенью этого года Дней культуры России с включением мероприятий духовного характера, в рамках которых пройдут выставочные, диалоговые и концертные мероприятия. Кроме того, в планах провести мероприятие нового формата – Музейное роуд-шоу, которое позволит руководителям ведущих музеев двух стран презентовать свои возможности и договориться о новых совместных проектах.

«Самым ожидаемым проектом является открытие филиала Всероссийского государственного института кинематографии им. С.А. Герасимова в Ташкенте. На данном этапе ВГИКом разработана дорожная карта по открытию филиала. По итогам последней рабочей встречи мы определили три стартовые специальности («продюсеры», «сценаристы», «актеры»), договорились, что партнерской организацией по открытию филиала выступит «Узбеккино», подготовили текст Меморандума между ВГИК и «Узбеккино» об открытии филиала», - поделилась глава ведомства.

По её словам, в следующем году предстоит отметить 30-летие дипломатических отношений России и Узбекистана. Минкультуры России совместно с Министерством культуры Узбекистана разработает перечень культурно-гуманитарной программы, посвящённых этому событию.

 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 23.06.2021
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба