Трансляции концертов Московской Филармонии в Единый день Рахманинова смотрели почти 2 млн человек instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Трансляции концертов Московской Филармонии в Единый день Рахманинова смотрели почти 2 млн человек

Трансляции концертов Московской Филармонии в Единый день Рахманинова смотрели почти 2 млн человек

Об этом Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова рассказала на пресс-конференции, посвященной празднованию 150-летия со дня рождения С.В. Рахманинова, в МИА «Россия сегодня». В пресс-конференции также приняли участие народный артист Российской Федерации Валерий Гергиев, народный артист Российской Федерации Денис Мацуев и генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов.

1 и 2 апреля по всей стране прошел Единый день Рахманинова. Он объединил свыше 500 мероприятий во всех регионах, а также зарубежные страны. В русских домах по всему миру звучал Сергей Васильевич. В соцсетях, совместно с Музеем музыки, была организована Всероссийская акция «День Рахманинова»

«Хештег #рахманинов150 объединил 7 млн человек: это и музеи, и библиотеки, и театры и филармонии, и Дома культуры, онлайн-ресурсы, и блогеры», - сообщила Ольга Любимова.

Центральным событием Единого дня стал концерт в Московской филармонии: под управлением маэстро Валерия Гергиева Российский национальный молодёжный симфонический оркестр, пианист Иван Бессонов – лауреат нашего первого Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров имени С. В. Рахманинова – исполнили Второй концерт и «Симфонические танцы» Рахманинова.

«Трансляцию только одного этого концерта посмотрели 1 млн 200 тыс. человек – из стран западной и восточной Европы, Китая, Японии, США и Южной Америки, Таиланда, Казахстана. Трансляции шли на нескольких площадках. В это же время концерт пианиста Бориса Березовского в Филармонии-2 смотрели в трансляции еще почти 600 тыс. человек», - сообщила Ольга Любимова.

Валерий Гергиев рассказал о насыщенном гастрольном и концертном графике, в котором особое место в этом году маэстро и коллектив Мариинского театра уделят Рахманинову.

«Для меня главное, что охват огромный. Мы хотим исполнять и симфонии Сергея Васильевича, и произведения для хора, и оперы. Чтобы тысячи и тысячи людей познакомились с этими произведениями. Думаю, что пианисты по всему не могут пройти мимо этой даты. Сам Сергей Васильевич был лучшим пианистом всех времен. Впереди Конкурс Чайковского – конечно, услышим, и не раз, замечательное исполнение музыки Рахманинова. 16 апреля мы начнем концертом в московском зале «Зарядье» очередной Пасхальный фестиваль, который только с моим участием и участием оркестра Мариинского театра, пройдет в 35 городах России», – сказал он.

Весь год при поддержке Минкультуры России проходят концерты и фестивале, выставки, конференции, самые разные просветительские, научные и издательские проекты. Чтобы каждый житель нашей страны и далеко за ее пределами смог узнать больше о Рахманинове – не только как о гениальном композиторе, виртуозном пианисте и выдающемся дирижере, но и о его личных качествах. Федеральная программа включает более 100 мероприятий.

21-26 марта в Новгороде прошел первый Международный юношеский конкурс пианистов имени С.В. Рахманинова, который возглавил Денис Мацуев.

«Юный спутник большого конкурса пианистов, композиторов и дирижеров им. С.В. Рахманинова, который мы провели, родил очередную потрясающую команду молодых пианистов. Это был действительно праздник. Мы провели его на родине Рахманинова, в Новгороде. Около 3 миллионов просмотров уже собрали записи конкурсных выступлений», - сообщил он.

Кроме того, в июле-декабре пройдет Всероссийский музыкальный марафон «Мой Рахманинов». В этом гастрольном проекте федеральных симфонических оркестров и академических хоров в регионы страны примут участие лауреаты Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижёров имени С.В. Рахманинов. В июле недельный марафон концертов «Весь Рахманинов» пройдёт в Тамбове и Музее-заповеднике С.В. Рахманинова «Ивановка».

Выставка «Сергей Рахманинов: «Я – русский композитор» организованная Российским национальным музеем музыки, уже открылась в Италии, Германии, Люксембурге, Парагвае, Греции, Кипре Аргентине, Испании, Беларуси, Киргизии, Франции, Чили, Мексике, Бельгии, Малайзии. Скоро такие выставки откроются в Шри-Ланке, Израиле, на Кубе, в Монголии, на Мальте, в Гондурасе.

Одноименный выставочный проект москвичи и гости столицы увидят осенью в Новой Третьяковке на Крымском валу. На выставке будет представлены редкие, в том числе ранее не экспонируемые артефакты и документы: предметы интерьера домов Рахманинова, личные вещи музыканта; уникальные рукописи самых знаменитых произведений композитора – Второй концерт для фортепиано с оркестром, поэма «Колокола», фортепианные прелюдии, «Вокализ»; редкие документы, письма и фотографии, зарубежные русскоязычные периодические издания и издания издательства Рахманинова (ТАИР); живописные работы из фондов Музея музыки и музеев-партнеров. В рамках выставочного проекта также состоится серия концертно-просветительских мероприятий, призванных подчеркнуть непреложные факты любви к музыке Рахманинова во всем мире и признание его одним из самых значимых композиторов XX столетия.

 

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба