instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Бресте прошел Форум «Культурное пространство России и Беларуси как основа идеологии Союзного государства»

В Бресте прошел Форум «Культурное пространство России и Беларуси как основа идеологии Союзного государства»

12 августа 2022 г. в Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» Министерство культуры Российской Федерации провело Форум «Культурное пространство России и Беларуси как основа идеологии Союзного государства».

Деловая часть программы Форума началась с открытия выставки «Смоленская крепость в артефактах библиотек и архивов Союзного государства». Выставка обобщает предварительные итоги российско-белорусского проекта, инициированного Государственным музеем «Смоленская крепость». В рамках проекта было опубликовано более 30 уникальных чертежей, фотографий и письменных источников XVII-XX веков, раскрывающих страницы истории крупнейшей кирпичной крепости мира – Смоленской крепостной стены.

Участие в диалоговой площадке Форума приняли представители министерств культуры двух стран, Постоянного Комитета Союзного государства, руководители и эксперты учреждений культуры России и Беларуси.

Гостям и участникам Форума направили приветственные адреса Министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич и статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова.

«У Беларуси и России одни корни, одно героическое наследие и одна Победа. Это воплощается в наших совместных проектах, один из которых сейчас проходит на Брестской земле», – отметил Министр культуры Беларуси.

«Укрепление культурной сферы как мощного ресурса развития сотрудничества в Союзном государстве, помощь молодому поколению в развитии творческого потенциала – один из безусловных приоритетов сотрудничества России и Беларуси», – подчеркнула в приветствии замглавы российского культурного ведомства.

Также Руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в г. Минске Марианна Щёткина в ходе пленарного заседания выступила с приветственной речью и выразила надежду на возрождение деятельности Молодежного российско-белорусского симфонического оркестра и продолжение позитивной практики разработки министерствами культуры двух стран совместных проектов в сферах концертно-фестивальной, издательской деятельности, патриотического воспитания, образовательного, музейного и библиотечного сотрудничества.

Помимо проекта Союзного государства «Молодежный белорусско-российский симфонический оркестр», который планируется запустить уже в 2023 году, участники Форума обсудили такие инициативы, как проведение обменных гастролей Больших театров двух стран и создание российско-белорусского фестиваля духовых оркестров.

Особый интерес у белорусских партнеров вызвали межмузейные обмены, проекты в сфере музефикации объектов истории Великой Отечественной войны, а также проведение совместных мастер-классов по линии Союзного государства.

По итогам Форума было принято решение расширять программу совместных союзных проектов министерств культуры России и Беларуси, в том числе проработать возможность реализации проекта реконструкции, реставрации и музефикации второй очереди Брестской крепости, разработать проект реставрации фресок Спасо-Преображенской церкви, приуроченный к 915-летию Ефросиньи Полоцкой, а также оказать содействие в развитии Мемориального комплекса «Тростенец».

Также в рамках Форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Музеем «Смоленская крепость» и Мемориальным комплексом «Брестская крепость-герой».

Соглашение предусматривает взаимодействие в сферах науки, культуры и образования. Для музеев-крепостей соглашение открывает новые перспективы для сотрудничества и делает возможной реализацию проектов, направленных на изучение и сохранение объектов культурного наследия.

 

 

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба