instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Курске прошел Межрегиональный детский фестиваль-конкурс глиняной игрушки «Заиграй, моя игрушечка!»

В Курске прошел Межрегиональный детский фестиваль-конкурс глиняной игрушки «Заиграй, моя игрушечка!»

В филиале Курского областного Дома народного творчества – Дворце культуры им. В.Н. Винокура – прошел Межрегиональный детский фестиваль-конкурс глиняной игрушки «Заиграй, моя игрушечка!». Проект был поддержан Министерством культуры Российской Федерации, став победителем Всероссийского конкурса грантов в форме субсидий некоммерческим организациям для реализации творческих проектов в сфере народного искусства в 2024 году.

Цель проекта – закрепление традиционных духовных ценностей в мировоззрении школьников, сохранение южнорусского нематериального культурного наследия и глиняной игрушки как неповторимого туристического бренда России.

За три дня участники и гости фестиваля обменялись опытом на творческой мастерской по глиняной игрушке «По секрету всему свету», посетили курские музеи и выставочные залы, ремесленную ярмарку, мастер-шоу курских мастеров «Нескучный терем», поучаствовали в интерактивной программе народных игр «Презабавная поляна», мастер-классе по курской карагодной пляске «Тимоня». Также состоялся фолк-концерт «Курская свистопляска», участниками которого стали 17 фольклорных, стилизованных и казачьих коллективов песни и танца из Курской области.

Центральным событием стал традиционный, в этот раз юбилейный, X Межрегиональный детский конкурс глиняной игрушки, в котором приняли участие 65 юных мастеров из Центральной России. Девизом керамического состязания стала пословица «Вся семья вместе, так и душа на месте». Жители и гости региона познакомились не только с традиционными кожлянской и суджанскими свистульками Соловьиного края, но и романовской, плешковской, старооскольской, воронежской, хлудневской игрушками соседних регионов, узнали об их истории, особенностях и приемах создания.

На выставке-ярмарке «Разноцветный базар» с участием 27 наставников было показано сразу несколько региональных традиционных промыслов игрушки и множество авторских манер сувенирной игрушки.

Старейший из представленных керамических промыслов – суджанский Курской области – продемонстрировали студенты Суджанского колледжа искусств и ученики Суджанской школы искусств.  Романовские   разноцветные парочки, тройки, индюки в нарядном образе, представляющие традиции липчан, слепили ученики Липецкой детской художественной школы им. В.С. Сорокина и областного Центра развития культуры и туризма. Лаконичная, мерцающая на солнце плешковская игрушка приехала из города Ливны Орловской области. Самые замысловатые и сложные в лепке игрушки фестиваля в виде деревьев с гирляндами сказочных героев – из села Хлуднево Калужской области – представили участники из Детско-юношеского центра космического образования «Галактика» Калуги. Белоснежные, отточенные по форме старооскольские барыни, всадники, медведи и баранчики были сделаны участниками из четырех учреждений культуры Белгородской области. Курским символом на конкурсе и ярмарке стала яркая кожлянская свистулька, которой почти 300 лет – ее лепят в четырех культурно-образовательных центрах Курской области.

Жюри, в которое вошли искусствоведы, народные мастера России и педагогические специалисты, определило победителей и лауреатов 2 и 3 степени в трех возрастных группах: дети от 8 до 11 лет, подростки 12-14 лет, юные мастера 15-17 лет. Декоративная сувенирная игрушка, как и традиционная, оценивалась в отдельной номинации. Победители конкурса были награждены специальными кубками, дипломами, традиционными курскими сувенирами и памятными каталогами.

Итоги своей исследовательской работы по сохранению традиционной глиняной игрушки наставники подвели в рамках специальной педагогической лаборатории «Недетская забава». Участники поделились опытом изучения и преемственности старинных промыслов на базе учреждений культуры и образования своих регионов, а также утвердили программу по сохранению глиняной игрушки юга России.

Всего на конкурсной, сценической, ярмарочной и других площадках в рамках 10 мероприятий фестиваля-конкурса были задействованы более 200 участников из шести областей России.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба