instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Музее Победы увековечили память о выдающихся цирковых деятелях Отечества

В Музее Победы увековечили память о выдающихся цирковых деятелях Отечества

Проект «Лица Победы» призван увековечить память обо всем военном поколении – о тех, кто сражался на фронте или трудился в тылу. В него уже внесены биографии и семейные истории нескольких десятков артистов – сотрудников цирка, на фронте и в тылу сражавшихся за победу в Великой Отечественной войне.

В рамках проекта исторический депозитарий открыл специальный раздел, посвященный деятелям циркового искусства. В хранилище Музея Победы в рамках совместной работы руководства музея и Союза деятелей циркового искусства по сохранению памяти работников цирка, внесших вклад в победу народа над фашизмом, были переданы 35 биографий деятелей циркового искусства.

В торжественной церемонии в мультимедийном зале музея «Лица Победы» приняли участие: генеральный директор Росгосцирка Сергей Беляков, народные артисты РФ дрессировщики Эдгард и Аскольд Запашные, народный артист РФ Николай Павленко, народный артист РСФСР Леонид Костюк и многие другие народные и заслуженные артисты России, артисты Росгосцирка, внуки и правнуки самоотверженных цирковых.

Открывая церемонию, генеральный директор Музея Победы Александр Школьник рассказал об идее создания всенародного исторического проекта «Лица победы», который рассчитан на хранение 150 миллионов биографических материалов о подвигах тружеников тыла и фронтовиков: «Эти люди, эти лица, деятели цирка останутся на века, я искренне благодарен Союзу деятелей циркового искусства за активное участие в проекте и надеюсь, что к 80-летию великой Победы мы значительно увеличим количество имен, уникальных историй, лиц Победы, которые мы будем бережно сохранять!»

Председатель Союза деятелей циркового искусства Аскольд Запашный от лица всего циркового сообщества поблагодарил руководство музея за проделанную работу за возможность почтить память представителей этой отрасли культуры и подчеркнул, как важно помнить подвиг героев настоящего и прошлого: «Это большая честь для всех нас, представителей российской цирковой отрасли, цирковой семьи. И как очень большая семья мы должны хранить память о тех людях, которые своей жизнью отдавали долг стране во имя Великой Победы».

Генеральный директор ФКП «Росгосцирк» Сергей Беляков и гости торжественной церемонии возложили венки в Зале Памяти и Скорби музея, а затем побывали экскурсии по уникальной иммерсивной экспозиции «Подвиг Народа». «Цирковые артисты, сотрудники цирков, цирковые деятели внесли свой вклад в дело победы над противником. Многие из них были на поле боя, в партизанских отрядах или в тылу, в подполье или в цирковых фронтовых бригадах. И сегодня мы видим потрясающий результат совместной работы по созданию масштабной цифровой галереи, исторического архива и собирательного портрета целого поколения военных лет», – прокомментировал глава Росгосцирка.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба