instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

«Верю в Россию»: в Российской национальной библиотеке проходит выставка к 110-летию Михаила Соломенцева

«Верю в Россию»: в Российской национальной библиотеке проходит выставка к 110-летию Михаила Соломенцева

В Главном здании Российской национальной библиотеки в Универсальном читальном зале начала работу выставка, посвященная 110–летию со дня рождения выдающегося государственного и партийного деятеля СССР, многолетнего Председателя Совета Министров РСФСР, члена Политбюро ЦК КПСС Михаила Сергеевича Соломенцева.

Уроженец Липецкой области, Михаил Соломенцев начал свою трудовую деятельность как простой колхозник в родном селе Ериловка, продолжив карьеру инженером-механиком, директором завода, председателем Совнархоза, членом Политбюро и, наконец, Председателем Совета Министров РСФСР.

Правительство России в составе СССР Соломенцев возглавлял рекордные 12 лет, с 1971 по 1983 год, внеся весомый вклад в развитие отрасли механизированного сельского хозяйства страны. В 1981 году возглавляемый Соломенцевым Совет министров РСФСР своим постановлением одобрил начало реализации масштабной Комплексной программы научно-технического прогресса РСФСР на 1986-2005 годы.

Дважды Герой Социалистического Труда, до конца своей жизни Михаил Соломенцев оставался истинным патриотом России и активно отстаивал интересы Российской Федерации на заседаниях правительства СССР и Политбюро. Его деятельность отмечена пятью орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, Орденом Красной звезды и медалями.

Экспозиция выставки в Российской национальной библиотеке познакомит посетителей с книгой Соломенцева «Верю в Россию» (2003г.), которую он написал незадолго до кончины. В ней, в частности, автор, не воспринявший переход страны на капиталистический путь, излагает свой взгляд на последствия горбачевско-ельцинского реформирования.

На выставке представлены другие труды политика, а также издания о восьмидесятых годах ХХ века, которые стали переломными в новой истории и судьбе России.

Экспозиция будет открыта до конца ноября. Вход на выставку свободный в часы работы библиотеки, по читательскому билету.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба