instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Вышитые русские иконы, ткачество Индии, османская графика: музеи России презентовали выставки 2024 года

Вышитые русские иконы, ткачество Индии, османская графика: музеи России презентовали выставки 2024 года

Многообразие традиций и культур разных народов мира представили руководители Музея имени Андрея Рублева, Музея Востока и Музея истории религии. Выставочные проекты будущего года презентовали в Минкультуры России.

По словам Михаила Миндлина, директора Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, в 2024 году музей готовит выставки о русском церковном искусстве и христианском понимании процесса сотворения мира.

Шедевры церковного шитья XV– XX веков будут представлены на выставке «Живопись нитью. Лицевое шитье». В экспозицию войдут иконы, хоругви, покровцы и плащаницы, предметы богослужебного облачения духовенства, пелены, а также иконы из бисера.

Еще один особый вид церковного искусства покажут на выставке «Русский антиминс. Гравюра на ткани XVII – XIX веков». Зрители смогут увидеть произведения от начала их появления в России до середины XIX в., когда на смену гравюре на меди пришла литография.

Готовится выставка «Сотворение мира. Произведения религиозного искусства XVII – начала XX века». Лучшие образцы иконописи, эскизы храмовых росписей, гравюры, книги и предметы декоративно-прикладного искусства расскажут историю каждого дня творения, описываемого в Книге Бытия.

Завершит год масштабная выставка «От Углича до Вольска. Поволжские экспедиции Музея имени Андрея Рублева», которая продолжает цикл проектов, посвященных научным экспедиции музея. В этот раз посетители впервые увидят более 50 памятников, открытых в Ярославской, Костромской, Ивановской, Нижегородской и Саратовской областях.

На протяжении всего года в музее будет проходить серия малых камерных выставок, посвященных редким шедеврам иконописи из музейного или частных собраний, уникальные рукописи и произведения из белого камня.

В 2024 году Музей искусства народов Востока представит около 20 выставок. Среди них проекты, посвященные книжному искусству Ирана, искусству дальневосточных регионов России, ткачеству народов Крыма. О главных из них рассказал генеральный директор музея Александр Седов.

Откроет год масштабная выставка индийских тканей и вышивок «Отблески радости». Зритель познакомится с творениями лучших ткачей и вышивальщиков из разных штатов Индии. Летом посетители смогут увидеть «Образы Африки» из собрания Этнографического музея Казанского университета. Это одна из старейших в России коллекций африканского искусства и ремесла.

Безусловно, ведущей линией в выставочном плане музея в будущем году станет празднование юбилея художника, путешественника и философа Николая Рериха. К его 150-летию готовится выставка «Миры Майтреи» на ВДНХ. Совместно с Государственным Эрмитажем планируется проведение выставки «Твердыня пламенная» в Главном штабе. Две большие выставки работ Рериха будут представлены в Барнауле и Таганроге.

Осенью будет представлен проект «Восточный музей Петра Щукина». Он расскажет о начальном этапе собирательской деятельности известного коллекционера, который был обращен на восток. Эта часть его коллекции и будет продемонстрирована на выставке. Сюда войдут шедевры турецкого и иранского текстильного производства, индийской миниатюры.

Завершит выставочный год выставка в честь 75-летия образования Китайской Народной Республики в рамках перекрёстного года культуры России и КНР – «Пусть расцветают все цветы». В экспозиции – свитки, гравюра, произведения лакового и эмальерного искусства, изделия из слоновой кости и резного камня. 

Основной фокус выставочной деятельности Музея истории религии будет направлен на представление традиционных для разных регионов России религий, историю их становления и бытования. Запланирован 21 выставочный проект, об этом рассказала директор учреждения Любовь Мусиенко.

Откроет год выставка «Религиозная жизнь блокадного Ленинграда», приуроченная к 80-летней годовщине полного освобождения Города на Неве от фашистской блокады.

На выставке «Образы Востока в русской и западноевропейской графике» представят произведения на тему Ближнего Востока, истории ислама, культурной и духовной жизни Османской империи, сами графические листы изготовлены в Германии, Англии, Франции и России в XVIII–XIX вв.

Музей представит выставку, посвященную эстетике, символизму и малоизвестным сторонам культа «гневных божеств» в буддизме, традиционной для народов Бурятии, Калмыкии и Тывы религии.

Крупными передвижными проектами станут выставки «Проповедь Будды в России: прошлое и настоящее», которая откроется в Сахалинском областном художественном музее, и «О чем рассказали цветы» в Музейном комплексе им. Соловцева (г. Тюмень).

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба