Мультимедийные гиды с технологией дополненной реальности для российских музеев созданы в рамках нацпроекта «Культура» instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Мультимедийные гиды с технологией дополненной реальности для российских музеев созданы в рамках нацпроекта «Культура»

Мультимедийные гиды с технологией дополненной реальности для российских музеев созданы в рамках нацпроекта «Культура»

         Ежегодно в рамках Национального проекта «Культура» создаются мультимедийные гиды для российских музеев с технологией дополненной реальности на платформе Артефакт. С помощью мобильного приложения посетители музеев могут узнать историю создания экспонатов и интересные факты о них, прослушать аудиогиды и рассмотреть предметы с разных ракурсов, что не всегда возможно в залах музеев. Также «Артефакт» позволяет увидеть и изучить коллекции музеев, расположенных в разных уголках России, не выходя из дома.

         В 2023 году создано 67 гидов для музеев в 39 регионах страны, оцифровано более 2500 экспонатов из коллекций художественных, краеведческих и мемориальных музеев Центрального, Северо-Западного, Южного, Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

         В Нацпроекте представлены коллекции музеев самых разных эпох, посвященные знаменитым деятелям культуры и науки, произведениям классического и современного искусства, Великой Отечественной войне.

         По мнению директора Музея петербургского авангарда Ирины Радинович, «Цифровой гид позволяет увеличить информативность экспозиции и более подробно осветить темы, представленные в ней недостаточно полно. Например, историю здания музея, тему литературы, музыки и театра блокадного времени. Наличие мультимедийного гида повышает привлекательность музея для посетителей и способствует привлечению детей и молодежи, позволяет более эффективно взаимодействовать с аудиторией, привлекать новые категории посетителей».

         «Проект предоставляет музею возможность разнообразить подачу материала и сделать это современными способами, тем самым привлечь посетителей к самостоятельному изучению экспонатов и выбору объектов для знакомства. Литературная экспозиция “А.С. Пушкин. Жизнь и творчество” на набережной реки Мойки, 12 хранит уникальные экспонаты пушкинского времени, которые можно объединить в любую тему. Мы выбрали ту, которая точно заинтересует посетителей музея, — “Путешествия А.С. Пушкина”. Путешествовать любят почти все, а Александр Сергеевич писал, что путешествия нужны ему “нравственно и физически”. Данная тема не представлена отдельной экскурсией по Литературно-монографической экспозиции, и проект “Артефакт” позволит привлечь внимание к значимым фактам биографии и творчества поэта, заглянуть в его художественную лабораторию, узнать, как тема путешествий, странствий, дорог нашла отражение в его произведениях», — поделилась заместитель директора по хранению Всероссийского музея А.С. Пушкина Ольга Захарова.

         В «Артефакте» можно изучить культуру и быт разных народов нашей страны: адыгов, карелов, удмуртов, мордвы-мокши и мордвы-эрзи, шорцев, селькупов, тувинцев, юганских ханты, аганских ханты и лесных ненцев, коми, манси и многих других.

         «Отбор экспонатов был произведен по принципу максимально возможного восполнения информации о предметах, мало известных посетителям. В нашем случае это музыкальные инструменты, отдельные образцы которых посетители видят впервые, не представляя характера их звучания и принципов звукоизвлечения. Комментарии и музыкальные иллюстрации, соединяющиеся в восприятии посетителя с визуальным образом инструмента, дают исчерпывающие ответы на возникающие вопросы», - говорит заместитель директора по научной работе Государственного музея культуры Алтая Елена Огнева.    

         Анна Мишуринская, научный сотрудник отдела современных музейных технологий, и Илья Бастров, заведующий отделом современных музейных технологий Национальной галереи Республики Коми, рассказывают: «Участие в проекте позволяет оригинально рассказать о нашей коллекции посетителям, познакомить их с биографиями художников, историей создания произведений, а также погрузить в культурный и исторический контекст региона. Подобная работа с музейной коллекцией дает возможность не только актуализировать многие данные, но и даже открыть что-то новое. Некоторые наработки можно использовать в дальнейшей работе, в том числе как методическую помощь другим сотрудникам. Наш выбор пал на постоянную экспозицию “Коми: Человек. Ландшафт. Миф”, так как она, с одной стороны, самая популярная и посещаемая, а с другой, рассказывает про самобытность изобразительного искусства Коми и про республику в целом. Немаловажным фактором было и желание рассказать про нас как можно большему количеству любителей прекрасного и интересного».

         Совместно с научными сотрудниками музеев были подготовлены описания выставок и экспонатов на русском и английском языках, профессиональными дикторами записаны аудиогиды, проведена каталожная съемка предметов и настроена дополненная реальность.

         В платформе «Артефакт» зарегистрировано 2182 учреждения культуры, 238 из них в 2023 году. Количество мультимедийных гидов, представленных на платформе, к концу текущего года достигло 2788.

 

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Министерство культуры Российской Федерации