В рамках нацпроекта «Культура» созданы мультимедиа-гиды с технологией дополненной реальности для 75 музеев instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В рамках нацпроекта «Культура» созданы мультимедиа-гиды с технологией дополненной реальности для 75 музеев

В рамках нацпроекта «Культура» созданы мультимедиа-гиды с технологией дополненной реальности для 75 музеев

Ежегодно в рамках Национального проекта «Культура» в приложении и веб-версии «Артефакт» публикуется не менее 75 мультимедиа-гидов с технологией дополненной реальности для российских музеев. С помощью мобильного приложения посетители музеев могут узнать историю создания экспонатов и интересные факты о них, прослушать аудиогид и рассмотреть предметы с разных ракурсов, что не всегда возможно в залах музеев. Также «Артефакт» позволяет увидеть и изучить коллекции музеев, расположенных в разных уголках России, не выходя из дома.

В 2022 году создано 75 гидов для музеев в 45 регионах страны, оцифровано 3000 экспонатов из коллекций художественных, краеведческих и мемориальных музеев Центрального, Северо-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

В Нацпроекте представлены коллекции музеев самых разных эпох, посвященные знаменитым деятелям культуры и науки, произведениям классического и современного искусства, Великой Отечественной войне. В «Артефакте» можно изучить ископаемых доисторических времен, орудия труда и быта, скульптуру и живопись великих мастеров: Ивана Айвазовского, Исаака Левитана, Михаила Врубеля, Жака-Луи Готье, Петра Клодта, Василия Поленова, Николая Рериха — и многое другое.

Совместно с научными сотрудниками музеев были подготовлены описания выставок и экспонатов на русском и английском языках, профессиональными дикторами записаны аудиогиды, проведена каталожная съемка предметов и настроена дополненная реальность.

Один из самых масштабных проектов этого года — создание мультимедиа-гида с дополненной реальностью для экспозиции «Русское народное искусство XVII–XXI веков» Государственного Русского музея, которая расположена в залах Михайловского дворца. Для проекта было оцифровано 40 экспонатов, среди которых можно увидеть великолепные образцы холмогорской резьбы по кости, чернения по серебру, хохломской и жостовской росписи, а также экспонаты, иллюстрирующие многообразие русских народных промыслов: дымковской и богородской игрушки, палехской миниатюры, галицкого и киришского кружева.

«Мультимедиа-гиды дают музею возможность рассказать о своих коллекциях самой широкой аудитории — не только посетителям, но и тем, кто только планирует свой визит в музей или интересуется искусством. Технологии дополненной реальности позволяют в современной форме предоставлять пользователям приложения информацию о произведениях и их авторах, дополнять экспонаты на выставках работами, которые хранятся в фондах музея, показывать процессы реставрации и получать обратную связь от пользователей», — отмечает заместитель генерального директора Русского музея по учету, хранению и реставрации музейных ценностей Ольга Бабина.

Музей-заповедник «Куликово поле» демонстрирует уникальную коллекцию «Реликвии Куликовской битвы», в которой собраны предметы быта и части оружия и доспехов, изготовленные в XII–XIV веках.

Директор музея-заповедника Владимир Гриценко рассказал: «Внедрение мультимедиа-гида дополненной реальности в экспозициях Государственного музея-заповедника “Куликово поле” является одним из пунктов плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования в 2030 году 650-летия Куликовской битвы. Наличие подобного мультимедиа-гида позволяет увидеть уникальные экспонаты, узнать больше фактов о реликвиях Мамаева побоища с помощью современных технологий».

Выставка Краеведческого музея им. В.А. Громова — это история Нижегородской области в археологических, промышленных, исторических и личных экспонатах. Зарисовка о небольшом старинном городке Сергаче на фоне истории всей России — от времен первых царей до эпохи технического прогресса.

«Каждый экспонат, хранящийся в фондах музея, уникален. В выставке “Сергачские были. История родного края” мы собрали наиболее интересные и редкие предметы, история которых неразрывно связана с нашим краем», — говорит директор музея Надежда Громова.

Выставка Музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово» рассказывает о семи годах жизни писателя, его врачебной практике, произведениях, написанных в мелиховские годы. На выставке собраны редкие семейные фотографии родителей, братьев, племянников и самого Антона Павловича, а также личные вещи писателя, картины Исаака Левитана и подлинные приметы чеховской эпохи. «С каждым годом посетители проявляют все больший интерес к новым цифровым технологиям, все чаще пользуются различными цифровыми возможностями при посещении музея, в том числе мультимедиа-гидом с дополненной реальностью “Артефакт”», — поделился генеральный директор музея-заповедника Константин Бобков.

«Артефакт» становится все более востребованной платформой для учреждений культуры, а также полезным ресурсом для любознательных посетителей. В рамках нацпроекта «Культура» к концу 2024 года планируется создать не менее 450 мультимедиа-гидов с технологией дополненной реальности по всей России.

Справочно:

Ежегодно в рамках нацпроекта Министерство культуры Российской Федерации обеспечивает создание не менее чем 75 мультимедиа-гидов по экспозициям и выставочным проектам с использованием технологии дополненной реальности на территории всей России.

К платформе «Артефакт» получили доступ 1944 учреждения культуры, 322 из них в 2022 году. Число скачиваний приложения «Артефакт» в этом году достигло отметки 250 тысяч, а число просмотров веб-версии 2,8 млн.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Министерство культуры Российской Федерации