В Мариинском театре открывается Год Рахманинова instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Мариинском театре открывается Год Рахманинова

В Мариинском театре открывается Год Рахманинова

5 января в 15:30 в Мариинском-2 Валерий Гергиев откроет Год Рахманинова в Мариинском театре. Юбилейные торжества по случаю 150-летия композитора в 2023 году будут проходить по всей стране.

В Мариинском первый концерт юбилейного года состоится уже в новогодние праздники. Представляя слушателям жанровое многообразие творчества Сергея Рахманинова, Валерий Гергиев включил в этот концерт и оперу композитора, и его симфоническое произведение, и, конечно, сочинение для фортепиано с оркестром. 

В программе: первая опера Рахманинова «Алеко» (в концертной версии), принесшая композитору золотую медаль на выпускных консерваторских экзаменах, знаменитые «Симфонические танцы» – последнее крупное сочинение Рахманинова, написанное им в эмиграции – и Рапсодия на тему Паганини, еще одно позднее произведение, уникальное по своему неповторимому стилю, замыслу и содержанию. Солировать в Рапсодии приглашена молодая, но уже прославленная пианистка, лауреат множества международных конкурсов, в том числе Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров им. С.В. Рахманинова, состоявшегося в июне 2022 года.

«Мы вступаем в Год Рахманинова в России, и наше общее желание – отметить музыкой этот большой праздник. В Мариинском за этот год прозвучат почти все сочинения Сергея Васильевича. Его музыка будет звучать не только в Петербурге, но и в Великом Новгороде – на родине композитора. Она будет звучать на Тамбовщине в Ивановке, имении Рахманинова; мы также думаем о Воткинске, родине Чайковского, о Клине. Мы сделаем свою часть работы, пройдем свою часть пути и отметим год нашего великого композитора Сергея Васильевича Рахманинова на очень высоком уровне», – сказал художественный руководитель-директор Мариинского театра Валерий Гергиев.

Фото Александра Шапунова

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба