В Москве пройдет 3-й международный фестиваль кино стран содружества «Московская премьера» instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Москве пройдет 3-й международный фестиваль кино стран содружества «Московская премьера»

В Москве пройдет 3-й международный фестиваль кино стран содружества «Московская премьера»

С 17 по 21 декабря 2021 года в Москве пройдет 3-й Международный фестиваль кино стран Содружества «Московская премьера». Фестиваль ведет историю с 2003 года. 

С 2019 года партнером фестиваля стал Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС), и кинофорум обрел международный статус. С 2021 года фестивалю оказывает поддержку Министерство культуры Российской Федерации. 

В конкурсных программах полнометражных и короткометражных фильмов этого года – картины из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Эстонии. Мировые премьеры многих из этих фильмов состоялись на крупнейших кинофестивалях Европы и Азии: в Берлине, Пусане, Нанте. Всего фестиваль ожидает около 100 участников и гостей из десяти стран. 

Фильм открытия фестиваля – режиссерская версия последнего фильма выдающегося южнокорейского режиссера Ким Ки Дука «Растворяться» (1960–2020), снятого в 2019 году в Казахстане.  Фильм закрытия – российский фильм «Райцентр» Натальи Назаровой. Обе церемонии пройдут в старейшем столичном кинотеатре «Иллюзион» – соответственно 17 декабря и 21 декабря в 19.00. В рамках фестиваля пройдет несколько гала-премьер и внеконкурсных программ. В них сделан акцент на молодежном и экспериментальном кинематографе. 

Жюри конкурса полнометражных фильмов возглавит режиссер из Казахстана Дарежан Омирбаев. В состав «большого» жюри вошли режиссер Ирина Евтеева, актриса из Молдовы Дана Чобану, белорусский кинокритик и фестивальный отборщик Игорь Сукманов, российский режиссер и продюсер арт-кино Андрей Сильвестров. Жюри конкурса короткометражных фильмов представят грузинский режиссер и продюсер, лауреат МКФ Русудан Глурджидзе (председатель), армянский режиссер Александр Багдасарян, режиссер из Беларуси Митрий Семёнов-Алейников.

Площадкой конкурсных программ фестиваля станет кинотеатр «Каро 7 Атриум». Церемонии открытия и закрытия пройдут в кинотеатре «Иллюзион», а в Центре Вознесенского состоится панельная дискуссия по проблемам совместного производства и продвижения короткометражных фильмов. 

С учетом сложной эпидемической обстановки в кинозалах будет осуществлена «шахматная рассадка». Зрители на сеансы будут допускаться только в масках. Организаторы сократили число мероприятий фестиваля, не связанных с кинопоказом. 

Подробности на официальном сайте фестиваля: http://mpfest.ru.

Аккредитация СМИ заканчивается 15 декабря 2021 года по адресу электронной почты: olga-shmyrova2008@yandex.ru.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба