Выставка-сериал Бахрушинского музея «Майя Плисецкая – Родион Щедрин: геометрия жизни» пройдет в онлайн-эфире instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Выставка-сериал Бахрушинского музея «Майя Плисецкая – Родион Щедрин: геометрия жизни» пройдет в онлайн-эфире

Выставка-сериал Бахрушинского музея «Майя Плисецкая – Родион Щедрин: геометрия жизни» пройдет в онлайн-эфире

Пользователи увидят красивую историю любви двух уникальных деятелей искусства, окрыленных стихией музыки и танца. В течение 25 дней в новых сериях выставки зрители будут открывать для себя путь героев: их детство, юношеские годы, творческий путь до знакомства, встречу, которая изменила их судьбу и совместные проекты.

«Удивительный пример гармонии и таланта супружеского и творческого союза Майи Плисецкой и Родиона Щедрина стал главной темой нашего нового онлайн-проекта. Мы придумали необычный формат, когда выставка выходит посерийно, как онлайн-сериал с трансляцией раз в неделю новой серии. Каждые четыре дня зрителей будет ждать новая серия из жизни двух стихий – великой балерины и гениального композитора. Надеемся, что ожидание каждого нового эпизода будет нарастать вплоть до финального выхода, когда сложится полный паззл этой поразительной истории верности друг другу и искусству», – прокомментировала генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова.

Для зрителей это возможность увидеть не только архивные фото двух творцов, но и предметы из коллекции музея, которые благодаря Zoom-эффекту можно изучить досконально. Каждая фотография обрабатывалась художником вручную.

Первая серия проекта стартует в день рождения балерины – 20 ноября – с рассказа о ее детских годах, впечатлениях и родителях. Заключительный эпизод выйдет 16 декабря в день рождения супруга Майи Михайловны, знаменитого композитора Родиона Щедрина, который в этом году отметит 90-летний юбилей. В финале зрители разделят творческий успех двух великих творцов, подаривших миру настоящие произведения искусства – балеты «Чайка», «Анна Каренина», «Кармен-сюита», «Дама с собачкой».

Новые серии будут выходить по графику: 24 и 28 ноября, далее – 2, 6, 10 и 14 декабря. Установленный на закрытых к просмотру сериях таймер обратного отсчета подскажет посетителям, сколько времени осталось до премьеры нового эпизода.

Зрителей ожидает знакомство с детством Родиона Щедрина и началом его творческого пути, а также будут представлены период обучения Майи Плисецкой в Московском хореографическом училище и ее первые выходы на сцену.

Дальше они узнают, кто судьбоносно познакомил Плисецкую и Щедрина, где произошла их первая встреча, и какое место в их жизни занимал Большой театр.

Отдельные главы посвящены балетам Плисецкой – от первых партий до знаковых и любимых: «Умирающий лебедь», «Раймонда», «Лебединое озеро», «Ромео и Джульетта», «Спартак» и мн. др.

В главе о работе балерины с зарубежными хореографами – Альберто Алонсо, Роланом Пети, Морисом Бежаром, Джиджи Качулеану прозвучат воспоминания балерины от первого лица.

Героем проекта также станет московская квартира супругов, где они прожили более тридцати лет. Здесь рождались совместные замыслы, воплощавшиеся в новые произведения, проходили значимые встречи с именитыми гостями, отсюда уезжала Майя Плисецкая в свой последний приезд в Москву в 2015 году. В феврале 2022 года Родион Щедрин передал эту квартиру в дар Бахрушинскому музею.

Геометрию жизни Плисецкой и Щедрина составляют разные пространственно-временные отношения и плоскости, но ее центр, в котором собираются все линии и точки, находится в их со-творческом служении русскому искусству. Среди причин, почему она не уехала на Запад, Майя Плисецкая всегда называла две самых весомых: Щедрин, который «был накрепко прикован чугунными, хоть и невидимыми нитями к России, к русской культуре, истории, обычаям» и сцена Большого театра – «нечеловечески прекрасная, самая удобная во всей Солнечной системе, во всем мироздании».

Выставка-сериал будет выходить на сайте.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба