Алла Манилова: Россия и Беларусь должны усилить сотрудничество в сфере сохранения уникальной национальной культуры instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Алла Манилова: Россия и Беларусь должны усилить сотрудничество в сфере сохранения уникальной национальной культуры

Алла Манилова: Россия и Беларусь должны усилить сотрудничество в сфере сохранения уникальной национальной культуры

В ходе Дней духовной культуры Российской Федерации в Республике Беларусь, проходящих 13-14 октября в Минске, состоялось пленарное заседание Конференции, посвященной общему культурно-историческому и духовному наследию двух стран. Российскую сторону на мероприятии представила статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова.  

«Стартовавшая конференция дает нам возможность обсудить такие важные вопросы, как сохранение и популяризация общего культурно-исторического и духовного наследия наших стран. Сегодня как никогда мы с вами должны защитить такие базовые понятия, как самобытность культур, традиционные ценности и историческая память. В этой связи развитие культурного сотрудничества России и Беларуси с целью сохранения уникальной национальной культуры становится нашим общим долгом», – сообщила она. 

По словам замглавы российского ведомства, только бережное отношение к духовно-нравственным ценностям и культурному наследию России и Беларуси способно показать всему миру истинные принципы дружбы и сотрудничества во имя созидания. 

«Культура является одной из важнейших основ общества и государства. Взаимодействие наших культур – уникальный пример сплочённости. Нельзя не отметить огромную ответственность России и Беларуси в цивилизационном аспекте. Особенно в эпоху «размывания или отмены» культуры. Только вместе мы сможем воспитать устойчивость у молодого поколения к недобросовестным попыткам навязать новую реальность и искаженную историю», – заключила замминистра.  

Мероприятие прошло в Национальном мемориальном комплексе «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших». С приветственным словом к участникам конференции также обратились настоятель храма протоирей Федор Повный, Министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич и заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Виктор Сиренко, видеоприветствие направил председатель Комиссии Парламентского Собрания по культуре, науке и образованию Николай Бурляев.  

«Для Беларуси нет более близкого в историческом и культурном плане народа, чем россияне. Схожесть исторических судеб наших стран стала прочным фундаментом для неразрывной связи, в основе которой лежат духовное родство, общность языка и богатые культурные традиции. История не раз доказывала, что наиболее прочные мосты дружбы между народами возводятся через культурное сотрудничество», – отметил Анатолий Маркевич.  

Он добавил, что совместные усилия по объединению интеллектуального и материального потенциала России и Беларуси, развитию гуманитарного и культурного пространства отражаются в многочисленных масштабных союзных программах и проектах, мероприятиях, творческих конкурсах. Это целенаправленная, системная работа способствует активизации культурного, образовательного и молодежного обмена.  

Алла Манилова рассказала, что начиная с 2019 года министерствами культуры двух стран ведется работа по составлению и согласованию трехлетних планов сотрудничества, куда включаются самые крупные мероприятия, проводимые как непосредственно министерствами, так и учреждениями культуры. Такой практики нет больше ни с одной страной. В текущем году в рамках совместного заседания коллегий, которое прошло в Москве, министрами культуры Российской Федерации и Республики Беларусь был утверждён новый план на 2022-2024 годы.  

Руководитель российской делегации напомнила, что в 2022 году в Москве, Казани и Йошкар-Оле с успехом прошли Дни культуры Беларуси в России. Российская публика с восторгом приняла выступления фольклорных и театральных коллективов Беларуси, особенно старейший спектакль Национального белорусского театра им. Янки Купалы «Павлинка», представленный в июне на сцене Театра Et Cetera под руководством Александра Калягина. Именно это, по словам Аллы Маниловой, является настоящим примером национальной самобытной культуры и профессионализма артистов.  

В ходе конференции также прошло выступление генерального директора Российского национального музея музыки Михаила Брызгалова. Он отметил, что культурные связи России и Беларуси, дружба русского и белорусского народов имеет многовековую историю, что регулярно подчеркивает музей в рамках просветительской деятельности. Михаил Брызгалов предложил белорусской стороне принять участие в ряде совместных проектов. Так, руководитель Музея музыки выступил с инициативой проведения Российско-белорусского конкурса композиторов. Кроме того, белорусские коллеги могут присоединиться к проекту «Петровские музыкальные Ассамблеи», который в 2022 году, в год 350-летнего юбилея Петра Великого, прошел в 12 городах России, включая Воронеж, Тамбов, Белгород, Архангельск, Калининград, Ростов-на-Дону, Владивосток и Москву.  

Планами совместных с учреждениями культуры Беларуси проектов поделился и руководитель Музея Победы Александр Школьник. Он подчеркнул, что народы России и Беларуси связывает не только многолетняя культура, но и общая память о подвиге в достижении Великой Победы. Днем ранее схожим мнением поделился и первый заместитель Министра культуры Республики Беларусь Валерий Громада: «Отдельной строкой в истории наших народов я отмечу важность наших взаимоотношений в период Великой Отечественной войны. Это святая для нас война. Ее результаты сегодня наглым образом западные страны пытаются переписать, фальсифицировать. И мы этого не в праве допустить».  

Александр Школьник рассказал, что особое место в межмузейном сотрудничестве Музея Победы занимают белорусские учреждения культуры и мемориалы. В настоящее время в проекте «Территории Победы» принимают участие девять учреждений из Республики Беларусь. Бесценную помощь оказали нам сотрудники мемориала «Брестская крепость-герой» и минского Музея истории Великой Отечественной войны при создании главной экспозиции «Подвиг Народа». Это дало возможность более полно воссоздать героическую историю обороны Брестской крепости, обнародовать ранее малоизвестные факты.   

В завершении дня на сцене Национального академического театра имени Янки Купалы состоялся концерт хора Сретенского монастыря. Открывая вечер, Алла Манилова напомнила, что Дни духовной культуры Российской Федерации в Республике Беларусь проходят в год празднования 250-летия единения народов двух государств и 30-летия установления дипломатических отношений. В программе концерта прозвучали светские песни, уже ставшие общим культурным наследием России и Беларуси, и церковные композиции. Белорусская публика с восторгом приняла выступление российского музыкального коллектива, каждая композиция была встречена бурными овациями, а многие номера гости вечера исполнили совместно с хором.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба