Фестивалю «Неделя детской книги» исполняется 80 лет instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Фестивалю «Неделя детской книги» исполняется 80 лет

Фестивалю «Неделя детской книги» исполняется 80 лет

С 25 марта по 2 апреля Российская государственная детская библиотека при поддержке Министерства культуры РФ проводит традиционную «Неделю детской книги», которая в 2023 году отмечает свое 80-летие. К фестивалю присоединилось уже более 6 тысяч российских библиотек, из них 77 – из новых регионов.

Первый праздник детской книги «Книжкины именины» состоялся в Москве 26 марта 1943 года по инициативе классика отечественной литературы для детей Льва Кассиля.

В рамках юбилейной «Недели» в РГДБ состоится порядка 80 мероприятий: встречи с писателями и художниками-иллюстраторами, презентации книжных новинок, литературные занятия, мастер-классы, показы кинофильмов, мультфильмов и диафильмов, спектакли. Многие из них будут транслироваться в прямом эфире на платформах Культура.РФ и #ЧитайФест.

Программа пяти дней фестиваля составлена по произведениям Самуила Маршака, Сергея Михалкова, Льва Кассиля, Михаила Пришвина, Агнии Барто. Также будет открыта книжно-иллюстративная выставка, посвященная 110-летию со дня рождения Сергея Михалкова.

Кроме этого, Российская детская библиотека возрождает практику поездок столичных писателей во время «Недели детской книги» в другие города. Так, в 2023 году они отправятся на встречи с читателями в Тверь, Торжок, Казань, Ярославль, Вологду, Новосибирск, Черкесск, Ставрополь и Анапу.

В дни проведения «Недели детской книги» РГДБ принимает в дар книги для передачи в детскую библиотеку в Бахчисарае (Республика Крым).

Около 20 издательств представят свои книжные новинки, которые можно будет приобрести по сниженным ценам.

РГДБ планирует под эгидой Российской библиотечной ассоциации объявить конкурс на создание новой единой символики фестиваля.

 

 

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба